22:35 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
40

Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер поделился со Sputnik Meedia своим видением главных событий уходящего года.

ТАЛЛИН, 1 янв – Sputnik Meedia. Если начинать с Эстонии, Ханон Барабанер особо отметил прошедшие выборы в органы местной власти.

"Это весьма значительное событие. Сейчас фактически выстраиваются линии работы новых структур", — сказал профессор.

По его словам, это очень важный период не только предвыборных кампаний, когда давались какие-то общие моменты, на чем сосредотачивались те или иные выступающие в выборах партии и структуры. "Но сейчас же происходит по сути дела становление уездных городских властей. Где-то произошли довольно серьезные изменения, например, в Нарве", — напомнил Барабанер.

Выборы в столице принесли заметные перемены — в Таллине много лет была у власти только Центристская партия, а теперь дуэт. "Причем, на мой взгляд, он может быть достаточно положительным", — отметил профессор.

Ханон Барабанер считает, что второй важный момент года связан не только с нашей внутренней жизнью. "Мы оказались в ситуации, по крайней мере Европа, резкого удорожания энергоресурсов. И в этой связи становится совершенно необходимым выработка собственной национальной энергетической политики, которая, на мой взгляд, к сожалению, отсутствует", — сказал профессор.

"В Евросоюзе, по моему мнению, надо сохранять самость, а не ложиться как покорное существо под то, что скажут из Брюсселя, Парижа или Берлина. Вот это отсутствие четко выраженной собственной политики стало очевидным на фоне, когда произошло резкое подорожание энергоресурсов. Это чрезвычайно важный момент", — подчеркнул Барабанер.

Подводя итоги года, он обратил внимание на не всегда обдуманную и продуманную фиксацию на иногда реальных, а иногда кажущихся ситуациях с восточным соседом. "Я всегда придерживаюсь мнения, что с соседями надо по крайней мере если не дружить, то быть в нормальных отношениях. Тем более, если там весьма богатые ресурсы, которые нам необходимы, в частности энергоресурсы", — напомнил экономист.

Еще одним важным обстоятельством уходящего года, Ханон Барабанер назвал избрание нового президента Эстонии.

"По моему личному мнению, это удачный выбор и представляется, что от нашего нового президента можно ожидать достаточно серьезных шагов и сигналов, которые мы многие ждем, а именно — выработки или, по крайней мере, достаточно серьезного предложения о нормализации отношений с нашим соседом", — сказал профессор.

"Инициатива президента в данном случае исторически обоснована", — заключил доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Эстонский политолог Игорь Розенфельд подвел итоги уходящего года в стране и в мире
Политолог Евгений Голиков подвел итоги уходящего года: ковид, ковид, ковид
Рафик Григорян: "тигриный" год в Эстонии не потерпит застоя и слабых духом
Теги:
Новый год, мнение, Ханон Барабанер, Эстония