20:31 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
60

В наступившем году более половины "красных дней календаря" выпадают на выходные. Подробный календарь государственных праздников Эстонии — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 янв – Sputnik Meedia. В новом 2022 году 7 из 12 государственных праздников Эстонии, являющихся выходными днями в республике, выпадают на субботу или воскресенье.

Список государственных праздников и знаменательных дат Эстонии публикует Riigi Teataja (Государственный Вестник).

На субботу или воскресенье в 2022 году выпали:

  • Новый год — 1 января;
  • День весны — 1 мая;
  • День восстановления независимости ЭР — 20 августа;
  • Рождественский сочельник — 24 декабря;
  • первый день Рождества — 25 декабря;

Всегда в воскресенье отмечают религиозные праздники: Пасху, которая в 2022 году выпадает на 17 апреля, и день Святой троицы — 5 июня.

24 февраля в Эстонии празднуют День независимости ЭР — в наступившем году дата выпала на четверг. Также на четверг (23 июня) выпадает и День победы в Освободительной войне. Иванов день — 24 июня — в 2022 году Эстония отпразднует в пятницу. И еще одна выходная пятница этого года — Страстная пятница (15 апреля).

Дополнительным зимним выходным для работающих жителей Эстонии в 2022 году станет второй день Рождества — 26 декабря — понедельник.

В Эстонии выходными днями являются национальный (День независимости) и 11 государственных праздников. По закону о трудовом договоре, рабочие дни, предшествующие 1 января, 24 февраля, 23 июня и 24 декабря, сокращены на три часа.

Также в Эстонии имеется 15 государственных знаменательных дат, которые не являются выходными днями.

Новая возможная знаменательная дата

Как писал Sputnik Meedia, представители Министерства культуры считают важным отмечать в Эстонии День эстонской литературы наряду с государственными праздниками и днями, когда вывешивают флаги. Знаменательной датой могло бы стать 30 января — день рождения известного эстонского писателя, автора "Правды и справедливости" Антона Хансена Таммсааре.

Памятник Антону Хансену Таммсааре в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник Антону Хансену Таммсааре в Таллине

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что празднование 30 января Дня эстонской литературы как национального праздника или одного из дней, когда вывешивают флаги, подчеркивает стремление государства ценить культуру и литературу в эстонском обществе.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Когда предстоят шумные праздники: как помочь питомцам безопасно пережить Новый год
"Ирония судьбы" под Новый год: Захарова рассказала, как встретит праздник
Кругом Деды Морозы: где интересно провести выходные в Эстонии
Теги:
праздник, Эстония