16:07 18 Января 2022
Новости Эстонии
80

В Эстонии отмечают 102-ю годовщину окончания Освободительной войны. Что это за памятная дата и какие мероприятия пройдут в Нарве и Таллине – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 янв – Sputnik Meedia. В Эстонии ежегодно 3 января отмечается как День памяти героев Освободительной войны, которая велась против Советской России с 28 января 1918 года и против Ландесвера в июне-июле 1919 года.

Как сообщает пресс-служба Сил обороны Эстонии, в понедельник, 3 января, в Нарве по этому случаю пройдут памятные мероприятия, в которых примут участие военнослужащие Первой пехотной бригады, члены Кайтселийта, сотрудники администрации города и служащие Департамента полиции и погранохраны.

Монумент павшим в Освободительной войне в Нарве
© Eesti Kaitsevägi
Монумент павшим в Освободительной войне в Нарве

На площади Пеэтри в Нарве в 10 утра состоится торжественное построение, во время которого память о погибших в Освободительной войне почтут минутой молчания. Затем до 13:00 будет открыта выставка оружия и военной техники эстонских Сил обороны.

Известно, что в Освободительной войне погибли около шести тысяч эстонских солдат. День памяти павших борцов за независимость отмечают в разных городах страны. В Таллине поминальная церемония обычно проходит у Монумента победы в Освободительной войне, в ней принимают участие представители власти и общественности, высшие военные чины и священнослужители.

С кем воевали эстонцы на два фронта

Как писал Sputnik Meedia, в Освободительной войне, которая шла почти два года, эстонские войска были вынуждены держать два фронта, сражаясь не только с Советской Россией, но и с немцами – войсками Ландесвера, состоявшего из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой мировой войне германской армии.

Их целью было восстановление немецкого контроля в регионе и создание на территории Латвии и Эстонии зависимого от Германии Балтийского герцогства. Однако, этим плана не суждено было сбыться – 23 июня 1919 года эстонская и латышская армии разгромили войска Ландесвера в сражении у города Вынну (ныне Цесис в Латвии).

На востоке страны находилась Красная армия, которая 28 ноября 1918 года в составе двух дивизий (около 12 тысяч человек) перешла границу, прошла крупнейшие эстонские города Тарту и Нарва и в начале 1919 года уже находилась в 40 километрах от Таллина.

К концу 1919 года численность эстонской армии составляла уже 85 тысяч человек, тогда и было предложено перемирие, с которым согласились советские власти.

Перемирие между эстонскими властями и Советской Россией было установлено 3 января 1920 года, а 2 февраля был заключен Тартуский договор, согласно которому Россия отказалась от каких-либо претензий к Эстонскому государству. Более того, большевики передали Эстонии 11,6 тонн золота, а также исконно русские нарвское Правобережье и Печоры, занятые на тот момент эстонскими войсками и русскими белогвардейцами.

Оригинал Тартуского мирного договора
© Vabariigi Valitsus
Оригинал Тартуского мирного договора

Примечательно, что председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин считал этот договор победой, правда, не эстонской, а большевистской.

"Мирный договор с Эстонией был победой, которая имеет гигантское историческое значение, потому что она была одержана без применения насилия, эта победа над всемирным империализмом, победа, благодаря которой большевики приобретают сочувствие всего мира", – заявил он сразу после подписания Тартуского договора.

Благодаря Тартускому миру большевики избавили себя от весьма опасного врага – белогвардейской Северо-западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом "колыбели революции" – Петрограда. Сама же Эстония надолго стала для российских коммунистов полулегальным каналом для поддержки связи с Западной Европой, по которому в одну сторону текли средства на поддержку вооруженных выступлений европейского пролетариата, а в другую – необходимые молодой республике Советов технологии и товары.

Члены эстонской делегации на подписании Тартуского мирного договора. Слева направо: Яан Поска, генерал Яан Соотс, полковник Виктор Мутт
© Общественное достояние
Члены эстонской делегации на подписании Тартуского мирного договора. Слева направо: Яан Поска, генерал Яан Соотс, полковник Виктор Мутт

А отданные в 1920 году земли вместе со всей Эстонией вернулись Советскому Союзу через пару десятков лет обратно. Ослепленные блеском царского золота, эстонские власти упустили возможность помочь русским белогвардейцам подавить Советскую власть, за что и поплатились потерей независимости в 1940 году.

Вам также может быть интересно:

По теме

EKRE объявила о начале "новой Освободительной войны" в Эстонии
101 год Тартускому договору с Россией: зачем вам, эстонцы, чужая земля
Тартуский договор: страница прошлого или основа эстонской независимости
Тартуский мирный договор: эстонская сторона исходит из иллюзий
В Эстонии наступила новая "эпоха молчания", как перед Второй мировой
Цену смерти спроси у мертвых: 97 лет Декабрьскому коммунистическому восстанию в Таллине
Теги:
памятные мероприятия, государственная независимость, Эстония