14:49 18 Января 2022
Новости Эстонии
30

В социальной и образовательной сферах Эстонии в прошлом году был утвержден ряд важных законопроектов, которые касаются улучшения уровня жизни населения страны. О самых основных изменениях читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. В течение 2021 года больше всего изменений было связно с заработной платой, пенсиями и пособиями. Также были приняты законопроекты, которые вступят в силу с 2022 года и будут касаться здоровья жителей Эстонии.

Зарплаты станут выше

Правительство Эстонии утвердило повышение минимальной зарплаты с 1 января 2022 года с нынешних 584 до 654 евро, а минимальной почасовой оплаты до 3,86 евро. Это означает, что с нового года увеличатся такие пособия, как оплата декретного отпуска, родительское пособие и другие, привязанные к "минималке".

Отдельно вырастут зарплаты и у сотрудников спасательных служб: на 12% спасателям и на 5% сотрудникам аварийно-спасательного центра. Также увеличится финансовая поддержка волонтеров в сфере внутренней безопасности и гарантируется повышение заработной платы сотрудников, обладающих знаниями в области информационно-коммуникационных технологий в государственном секторе.

С начала года минимальная зарплата учителей вырастет на 97 евро или до 1412 евро в месяц.
"Мы работаем над тем, чтобы зарплата учителей составляла не менее 120% от средней по Эстонии. Это должно стать государственным приоритетом", — сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Повышение пенсий

С 1 апреля 2021 года индекс государственной пенсии составил 1,016. После индексации базовая часть пенсии выросла благодаря внеочередному повышению пенсий на 16 евро, то есть базовая часть пенсий увеличилась с 219,3 евро до 235,3 евро. Вместе с тем дополнительно выросли все государственные пенсии.

Народная пенсия после индексации увеличена на 30 евро и составляет 255,17 евро вместо прежних 225,18 евро.

Средняя пенсия по старости при стаже работы 44 года стала больше на 24 евро, то есть выросла до 552 евро.

Также правительством был одобрен законопроект, согласно которому с начала 2023 года базовая часть пенсии увеличится на 20 евро.

Новый расчет алиментов

Одобрен подготовленный Министерством юстиции законопроект, согласно которому минимальная ставка алиментов больше не будет привязана к минимальной заработной плате, а будет заменена формулой, учитывающей фактические расходы на ребенка. 

Также будут учитываться возможности родителя и времени, которое он будет проводить вместе с детьми.

С конца прошлого года Департамент социального страхования предлагает услуги семейного примирителя, который придет на помощь разводящейся паре, столкнувшейся с разногласиями, связанными с детьми.

Услуга будет предоставляться как в рамках внесудебного производства, так и на ранних этапах судебного производства.

Забота о здоровье граждан

Министерство социальных дел и министерство образования и науки совместно организовали реформу системы поддержки детей с особыми потребностями. Ее цель – обеспечить детям получение более полноценной помощи быстрее и результативнее.

Первые изменения в свете реформы будут приняты в течение ближайших двух лет, более долгосрочные мероприятия запланированы до 2027 года.

Также правительством утвержден государственный план действий по борьбе с раком на 2021-2030 годы.  Он направлен на сокращение числа случаев рака и смертности от него, а также на улучшение качества жизни больных раком.

Власти Эстонии одобрили новый закон о народном здравоохранении, который вступит в силу с 1 июля 2023 года. Например, обновятся задачи местных самоуправлений в области народного здравоохранения, а также определятся требования и ограничения для защиты здоровья населения.

Новые законы для молодежи

С нового года в Эстонии вступают в силу изменения в Уголовном кодексе и Законе о семье, предусматривающие повышение так называемого возраста сексуального самоопределения с 14 до 16 лет. Главная цель такого решения – защитить детей от сексуального насилия со стороны взрослых. Вступление закона в силу планируется на 1 июня 2022 года.

С этого же дня начнет действовать возрастное ограничение для желающих вступить в брак. Изменения в законодательстве Эстонии больше не позволят несовершеннолетним подросткам жениться или выходить замуж даже с разрешения суда.

Кроме того, с июня 2023 года вступит в силу законопроект, который предусматривает запрет на татуировки и услуги в соляриях для несовершеннолетних людей. Также будут обновлены требования к другим косметическим процедурам, предоставляемым молодым людям до 18 лет.

Вам также может быть интересно:

По теме

Минимальная зарплата учителей в Эстонии увеличится почти на сто евро
Законопроект о прямых выборах президента прошел первое чтение в парламенте Эстонии
Писали десять лет: сможет ли новый закон об охране здоровья продлить жизнь эстоноземельцев
Соблюдайте закон! Спикер парламента направил письмо главе правительства Эстонии
Станем богаче? Эстония меняет законы, связанные с накопительными пенсиями
Когда приходится "делить детей": в Эстонии утвержден закон о семейном примирении
Теги:
законопроект, закон, Эстония, успех