21:41 18 Января 2022
Новости Эстонии
20

Четырехколесные автомопеды теперь будут подлежать техническому осмотру, поскольку многие из них, находящиеся в эксплуатации, не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Министерство экономики и коммуникаций подготовило проект постановления, который вносит изменения в систему технического осмотра транспортных средств, участвующих в дорожном движении, сообщает ERR.

Основная цель – повысить соответствие техническим требованиям четырехколесных автомопедов, которые в последние годы становятся все более популярными среди населения Эстонии. Для этого будет проводиться проверка пригодности к эксплуатации данного вида транспорта, которая пока что не требовалась.

"В эксплуатации находится большое количество четырехколесных мопедов, не соответствующих техническим требованиям и данным дорожного реестра. Например, транспортное средство подверглось вскрытию, было плохо отремонтировано, создавая опасность для других участников дорожного движения и пассажиров", — говорится в пояснительной записке.

Большинство мопедов привозят в Эстонию из Финляндии, где их необходимо было сдать на техосмотр.

"Основная причина ввоза из Финляндии в Эстонию – непрохождение техосмотра в Финляндии, а это означает, что в Эстонию привозят автомобили со значительными или опасными дефектами и недостатками. Чтобы обеспечить безопасное использование четырехколесных мопедов на дорогах, эти транспортные средства должны быть проверены, и для их проверки должны быть установлены сроки", — изложено в пояснительной записке к постановлению.

Теперь мопед или транспортное средство категории "L6e" необходимо сдавать на техосмотр не позднее 48 месяцев после его первой регистрации так же, как в случае с новой машиной. Если возраст транспортного средства до 10 лет, то осмотр должен проводиться каждые два года, если более 10 лет – каждый год.

На данный момент в Эстонии числится около 2200 владельцев автомопедов.

Машинам старше 70 лет не требуется проверка

Транспортные средства возрастом от 70 лет и старше, признанные старыми, освобождаются от обязанности периодической проверки, поскольку они редко используются на дорогах общего пользования. В связи с этим нет причин проверять их из-за специфики их конструкции и высоких требований, предъявляемых к старым транспортным средствам.

В зимний период скорость на шоссе ограничена

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 23 ноября в Эстонии начал действовать зимний режим движения на дорогах. 

По сообщению Департамента транспорта, ограничение скорости на всех участках дорог с движением по схеме 2+1 и отдельных участках дорог с движением по схеме 2+2 остается 100 км/ч. В других местах максимальная скорость составляет 90 км/ч

"В зимний период следует помнить о том, что обгон может занять значительно больше времени, и, поскольку дороги с движением по схеме 2+1 имеют ограниченную длину, этого опасного маневра следует избегать. На дорогах с движением по схеме 2+2 скользкость дорожного покрытия при обгоне на разных полосах движения также может быть разной", — сказал представитель ведомства Сийм Вайкмаа.

В департаменте советуют проверять перед поездкой дорожные условия на портале tarktee.ee.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Стройка века в Пайде: когда в магазинах Эстонии появится продукция нового молокозавода
Итоги 2021 года: какие важные законопроекты утверждены в Эстонии
Теги:
правила, Эстония, автомобиль