17:09 21 Января 2022
Новости Эстонии
30

В Эстонии подорожала стоимость регистрации новой фирмы, изменения записи в Коммерческом регистре, а также выросли ставки государственной пошлины, связанные с судебным производством.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Повышение государственных пошлин на некоторые услуги вступило в силу с начала 2022 года, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

Теперь стоимость учреждения паевого товарищества или акционерного общества через портал электронного Коммерческого регистра (e-äriregister) составляет 265 евро. Раньше было необходимо заплатить 190 евро.

Если паевое товарищество или акционерное общество регистрирует нотариус, то госпошлина с 2022 года составляет 200 евро вместо прежних 145 евро.

Государственная пошлина за изменение записи в Коммерческом регистре увеличивается с 18 до 25 евро в случае паевого товарищества и акционерного общества.

Кроме того, изменятся ставки госпошлин, связанные с судебным разбирательством. Ознакомиться с изменениями подробнее можно здесь.

В связи с особыми условиями в стране до 31 декабря 2021 года процентная ставка налога составляла 0,03% в день. С 1 января этого года эта ставка снова составит 0,06%.

Безработные предпочитают пособия

Как писал ранее sputnik Meedia, по состоянию на 2021 год в Эстонии насчитывалось порядка 44 000 безработных, при этом Торгово-промышленная палата получает все больше информации, что многие из них отказываются от предлагаемых вакансий, поскольку получают высокую компенсацию по безработице.

Около 9 000 человек получают пособия по безработице в размере 292 евро в месяц. Примерно четверть всех безработных получают так называемое страховое возмещение по безработице, средней размер которого в сентябре составлял порядка 500 евро.

Представители различных компаний часто жалуются, что, предлагая безработным возможность постоянного заработка, получают отказы.

"У нас есть много таких примеров из разных секторов по всей Эстонии – это гостиничный бизнес, общепит, торговля, а также обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство", — рассказал глава отдела выработки политики и юридических вопросов Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии планируют упростить систему найма специалистов из других стран
Газ Эстонии не по карману — дешевле использовать сланцевое масло
Теги:
Эстония, бизнес, предприниматель