17:12 21 Января 2022
Новости Эстонии
НАТО - новости, факты, комментарии (274)
50

Депутат парламента Эстонии обрушилась с жесткой критикой в адрес Минобороны страны из-за планов поставить Украине летальное оружие. Что заявила политик - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 янв - Sputnik Meedia. Планы эстонского оборонного ведомства начать поставлять оружие Украине можно расценивать как желание ввязаться в войну с Россией. Такой вывод сделала депутат парламента Эстонии Оудекки Лооне.

"Сам факт, что мы снабжаем Украину оружием, из которого будут убивать жителей Донбасса, - сумасшествие во всех отношениях. И это противоречит Минским соглашениям, предусматривающим мирное урегулирование конфликта", — написала политик в Фейсбуке.

"К тому же всем понятно, что это оружие будет использовано против русских. Складывается впечатление, что часть сотрудников нашего Министерства обороны хочет, пусть косвенно, но все же ввязаться в войну с Россией", — добавила Лооне.

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Оудекки Лооне

По ее мнению, крайне недальновидно пытаться демонстрировать таким образом заботу об Украине, поскольку Эстония в данном случае будет выглядеть "мелким злобным провокатором".

"Нынешнюю ситуацию сравнивают с кубинским кризисом. Сейчас, когда все крупные страны признали необходимость разрешения конфликта дипломатическим путем, когда все понимают, что нужно сесть за стол переговоров, мы собираемся предоставить Украине ракеты и гаубицы…", — отметила эстонский парламентарий.

Публикация Оудекки Лооне в социальной сети Facebook
© Фото : скриншот
Публикация Оудекки Лооне в социальной сети Facebook

Оудекки Лооне считает, что в отказе президента США Джозефа Байдена пригласить за стол переговоров с Россией представителей стран Восточной Европы виноваты сами власти этих стран.

"Это потому, что мы и союзникам успели продемонстрировать свою маниакальную воинственность и бесполезность на практике", — пояснила политик.

"Уважаемый министр обороны, пожалуйста, откажитесь от этого плана! Роль малых государств – быть посредником, переговорщиком, примирителем с целью сохранения мира, но никак не провокатором", — подытожила Оудекки Лооне.

Какое оружие Эстония хочет передать Украине

Ранее в Минобороны Эстонии заявили о планах поставить киевскому режиму противотанковые ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы в комплекте с боеприпасами.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin
© Eesti Kaitsevägi
Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

По словам начальника отдела международного сотрудничества ведомства Пеэтера Куймета, такая поддержка Украине необходима из-за "сложной ситуации с безопасностью". При этом он отметил, что для реализации задуманного нужно согласие США, Германии и Финляндии - государств, которые участвовали в поставках данного оружия в саму Эстонию.

Известно, что подобные инициативы вызывают острую негативную реакцию в Москве. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, накачивание Украины оружием ставит своей целью подтолкнуть Киев к "маленькой войнушке", ответственность за которую потом возложить на РФ и ввести новые санкции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (274)

По теме

Территория вражды: зачем Запад заваливает Украину старым оружием
Найн, Вольдемар: как Меркель запретила НАТО оружие на Украину поставлять
Хотят ли русские войны: зачем США распускают слухи о "вторжении РФ на Украину"
Теги:
Министерство обороны, Парламент Эстонии, Оудекки Лооне, Украина