15:35 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (75)
70

Бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель указал нынешней власти на недочеты правления. Что совсем неправильно в государстве, если народ жжет лучину, — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. По оценке экс-главы государства Арнольда Рюйтеля, радикальных методов экономии жителям Эстонии удалось бы избежать в случае создания независимой энергетической базы.

"Если мы со своей энергетикой заставляем людей сидеть при свете лучины, значит, что-то из рук вон плохо", — заявил Рюйтель в интервью телеканалу ETV.

По его мнению, превращение в страну, импортирующую электричество, – это  не выход. "Нужно заниматься созданием своей энергетической базы, независимой от капитала других стран", — считает экс-президент.

Сославшись на то, что среди бывших президентов вмешательство во внутреннюю политику было не принято, Рюйтель отказался активно комментировать проблемы современной Эстонии, однако заметил, что есть проблемы, которым в нынешней политической обстановке следует уделить больше внимания.

"Если сказать, что все хорошо, мотивация пропадает, а развитие останавливается. Этого ведь никто не хочет", — сказал Рюйтель, добавив, что не пропагандирует абсолютно либеральную экономическую политику. По его словам, это не было приоритетом и во время восстановления независимости.

Возможности

Вспоминая времена своего президенства, Рюйтель назвал особо важными событиями вступление Эстонии в ЕС и НАТО.

"В борьбу с террористами вместе с США мы вступили еще до того, как нас приняли в НАТО. Думаю, с нашей стороны это был правильный шаг и при принятии в альянс это оценили", — считает экс-президент.

Как считает Рюйтель, Эстония в течение нескольких веков относилась к европейскому культурному пространству, даже будучи под властью царской России.

"Опасность, что Эстонию и страны Балтии снова захватят, была и после того, как Эстония после путча стала независимой. Единственной возможностью тогда было вступление в Европейский союз", — сказал экс-глава государства, добавив, что в Эстонии поддержки не было, говорили, что из одного союза вышли, а в другой вступаем.

"Так и было, люди правильно все почувствовали и осмыслили", — признал Рюйтель.

"Но я все же считал, что иначе мы свою независимость обеспечить не сможем, не сможем создать даже структуру безопасности, способную противостоять возможным угрозам", — добавил он.

Без сожалений

Отвечая на вопрос о том, сожалеет ли 93-летний Арнольд Рюйтель о чем-либо и какие события считает самыми поучительными и наиболее успешными, экс-президент заявил, что окончательные выводы сейчас делать рано.

"Сожалеть особо не о чем. Пять с половиной лет в армии также стали для меня особенной школой жизни. Важным можно считать и то, что даже в самые суровые периоды истории следует оставаться верным себе и своим целям. Вероятно, мне было легче это делать, поскольку я чувствовал большую поддержку всего народа Эстонии", — отметил Рюйтель.

Бывший президент Эстонии старается работать каждый день вместе с помощниками, которых назначило ему государство. Он признался, что ежедневно просматривает газеты, старается читать книги, в том числе те, которые присылают в знак уважения.

Арнольд Рюйтель с супругой Ингрид каждый день занимаются скандинавской ходьбой, а в плохую погоду крутят педали на тренажере.

Рюйтель признался, что больше всего его радует подрастающее поколение. "С ними переживаешь все заново", — отметил он.

Радует экс-президента и то, что Эстония смогла сохранить независимость.

"Мы смогли сохранить провозглашенную 30 лет назад независимость. Дальше все зависит от нас самих и нашего правительства, чтобы мы ее не потеряли", — подытожил бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Наши дни

Как писал Sputnik Meedia, в декабре 2021 года, когда цены на электричество в Эстонии ставили рекорды, эстонский премьер-министр Кая Каллас "нашла хорошее решение" для потребителей.

По ее словам, помимо частичной компенсации резко выросших счетов за электроэнергию и сетевой платы, решения о которой правительством уже принято, одной из возможностей может быть рассрочка оплаты счетов за электричество на несколько месяцев.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Министерство экономики обратится ко всем производителям с просьбой разумно отнестись к клиентам, например, предложить рассрочки, распределить счета на более длительный период, потому что летом счета меньше. Не делать резких движений, которые поставят людей в сложную ситуацию", — заявила Каллас.

Говоря о конкретных поставщиках, премьер-министр упомянула госкомпанию Eesti Energia, глава которой Хандо Суттер подтвердил готовность договариваться с клиентами об оплате счетов в рассрочку.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (75)

По теме

Посмотрите на США: почему премьер Эстонии не хочет прямых выборов президента
Только не это! Президент Эстонии призывал Запад не обсуждать предложения Москвы
Врата времени открыты: поздравление президента Эстонии с 2022 годом
Теги:
мнение, Президент, Эстония