20:19 26 Января 2022
Новости Эстонии
НАТО - новости, факты, комментарии (289)
40

На площади Свободы в Таллине и на Петровской площади в Нарве почтили память павших в Освободительной войне и отметили сто вторую годовщину перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Венок с надписью "От народа Эстонии" к подножию Монумента победы в Освободительной войне в столице Эстонии возложил министр обороны Калле Лаанет, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

По словам министра, на площади Свободы, как и в каждом уголке Эстонии поминают тысячи павших, пропавших без вести и пострадавших в Освободительной войне героев, которые отдали самое ценное — свою жизнь и здоровье — за Эстонию. "Любая война приносит страдания, разрушения и горе, но когда-то заканчивается миром", — сказал министр, отметив, что люди могут достойно жить и плодотворно работать только в условиях мира.

"Эстония больше не должна отстаивать себя в одиночестве. У нас есть сильные союзники, вместе с которыми мы защищаем и храним друг друга, но мир, конечно же, не является чем-то само собой разумеющимся. Его следует беречь и обеспечивать каждый день", — подчеркнул Лаанет.

Как отметил министр, безопасность европейского континента и альянса на самом деле находится в реальной опасности.

"Восточный сосед Европейского союза не хочет жить сам и позволять другим жить в мире и демократии. Другие страны для него — это просто территории, которые представляют ценность для завоевания, а не независимые страны, народы которых имеют свой язык и культуру, а также неотъемлемое право выбирать направление своего развития и исходя из этого своих партнеров", — заявил Лаанет на поминальной церемонии.

К подножию Монумента победы в Освободительной войне в Таллине возложили венки представители Сил обороны и Кайтселийта.

Церемония памяти павших в Освободительной войне на площади Свободы в Таллине
© Eesti Kaitsevägi
Церемония памяти павших в Освободительной войне на площади Свободы в Таллине

3 января представители военных ведомств возлагают венки и зажигают свечи у мемориалов Освободительной войны по всей Эстонии.

Церемония в Нарве

Память сражавшихся в Освободительной войне почтили в понедельник, 3 января, и в Нарве на Петровской площади — в церемонии принял участие канцлер Министерства обороны Кусти Сальм.

Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм во время церемонии памяти павших в Освободительной войне на Петровской площади в Нарве
© Eesti Kaitsevägi
Канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм во время церемонии памяти павших в Освободительной войне на Петровской площади в Нарве

Как отметил канцлер в своей речи, за суверенитет пришлось самоотверженно бороться. "В Освободительной войне, длившейся более 13 месяцев, с эстонской стороны погибло несколько тысяч человек, в том числе совершенно ни в чем не повинные мирные жители, которых мы поминаем сегодня", — сказал Сальм, добавив, что свобода была завоевана тяжелой борьбой и человеческими жертвами.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии ежегодно 3 января отмечается как День памяти героев Освободительной войны, которая велась против Советской России с 28 января 1918 года и против Ландесвера в июне-июле 1919 года. Известно, что в Освободительной войне погибли около шести тысяч эстонских солдат. 

Перемирие между эстонскими властями и Советской Россией было установлено 3 января 1920 года, а 2 февраля был заключен Тартуский договор, согласно которому Россия отказалась от каких-либо претензий к Эстонскому государству. Более того, большевики передали Эстонии 11,6 тонн золота, а также исконно русские нарвское Правобережье и Печоры, занятые на тот момент эстонскими войсками и русскими белогвардейцами.

Члены эстонской делегации на подписании Тартуского мирного договора. Слева направо: Яан Поска, генерал Яан Соотс, полковник Виктор Мутт
© Общественное достояние
Члены эстонской делегации на подписании Тартуского мирного договора. Слева направо: Яан Поска, генерал Яан Соотс, полковник Виктор Мутт

Благодаря Тартускому миру большевики избавили себя от весьма опасного врага — белогвардейской Северо-западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом "колыбели революции" — Петрограда. Сама же Эстония надолго стала для российских коммунистов полулегальным каналом для поддержки связи с Западной Европой, по которому в одну сторону текли средства на поддержку вооруженных выступлений европейского пролетариата, а в другую — необходимые молодой республике Советов технологии и товары.

А отданные в 1920 году земли вместе со всей Эстонией вернулись Советскому Союзу через пару десятков лет обратно. Ослепленные блеском царского золота, эстонские власти упустили возможность помочь русским белогвардейцам подавить Советскую власть, за что и поплатились потерей независимости в 1940 году.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (289)

По теме

Ядерные державы выступили с заявлением о мировой безопасности
Из Мозамбика тоже убежим? Как оппозиция министра обороны Эстонии "подколола"
Министр обороны Эстонии спит спокойно — спецслужбы контролируют границу
Теги:
Нарва, Таллин, памятные мероприятия, Силы обороны Эстонии, Калле Лаанет, Эстония