20:20 26 Января 2022
Новости Эстонии
30

В Эстонии практически готов очередной студенческий спутник, в ходе презентации ESTCube-2 будет названа дата его запуска в космос. Какой научный эксперимент готовится в межпланетном пространстве — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. Модель ESTCube-2, миссию и график его запуска в космос разработчики студенческого спутника представят 4 января.

За презентацией можно будет следить на платформе www.estcube.eu. Трансляция начнется во вторник, 4 января, в 14:14.

По словам руководителя проекта Ханса Терраса, ESTCube-2 больше, чем все предыдущие эстонские спутники вместе взятые. К его разработке были подключены более 400 интересующихся наукой молодых людей из Эстонии и других стран. Основными разработчиками ESTCube-2 являются студенты Тартуского университета, работавшие под чутким руководством Тартуской обсерватории.

Участники команды ESTСube в обсерватории Тарту
© Фото : ESTСube
Участники команды ESTСube в обсерватории Тарту

Спутник состоит из трех кубов размером 10 x 10 x 10 см и весом до 1,33 кг. Таким образом, крошечный, но способный спутник имеет длину 30 см и весит до четырех килограммов, отмечается на сайте проекта.

В 2022 году Европейская комиссия в сотрудничестве с Европейским космическим агентством предоставят эстонскому спутнику место на борту ракеты Arianespace Vega-C VV22.

Многогранная миссия

Среди прочего, команда разработчиков ESTCube-2 надеется стать первой в мире, кто эффективно проведет инновационный научный эксперимент на борту спутника, проверив работу электрического солнечного или электронного паруса. Это управляемая двигательная установка, разработанная Пеккой Янхуненом, научным сотрудником Финского метеорологического института. Ей не нужно топливо, чтобы двигаться вперед, а только среда, заполненная заряженными ионами, такая как ионосфера вокруг Земли или "солнечный ветер", заполняющий межпланетное пространство.

В зависимости от окружающей среды технология электронного паруса может использоваться для множества различных целей. Используя парус в ионосфере вокруг Земли, исследователи попробуют создать силу трения, которая не дает спутнику двигаться, что постепенно снижает орбиту спутника. Таким образом, завершивший свою миссию спутник может в конечном итоге вернуться в атмосферу и предотвратить накопление космического мусора на орбите. Команда разработчиков называет это "плазменным тормозом".  

Кроме того, при помощи электронного паруса можно достичь практически любой требуемой орбиты в Солнечной системе, не расходуя ни капли топлива.

Участники команды ESTСube
© Фото : ESTСube
Участники команды ESTСube

Первый эстонский студенческий спутник ESTCube-1 завершил свою работу в мае 2015 года. В проекте принимали участие около 200 студентов нескольких эстонских университетов.

Спутник вышел на орбиту в мае 2013 года после старта с космодрома, принадлежащего Европейскому космическому агентству.

Космический бизнес-инкубатор

Как писал Sputnik Meedia, в 2021 году власти Таллина выделили деньги на субсидирование стартапов, работающих в космическом секторе научного городка "Технополь", поддерживая бизнес-инкубатор Европейского космического агентства (ESA) в период с 2022 по 2025 год.

Действующий с 2017 года бизнес-инкубатор ESA направлен на предприятия, которые работают над наземными приложениями космических технологий. Услугу инкубации предлагает таллинский научный парк "Технополь". Период инкубации одного предприятия — до двух лет.

Цель проекта — на протяжении последующих четырех лет принять в эстонский бизнес-инкубатор ESA в Таллине восемь стартапов, занимающихся космическими технологиями или космическими данными. Вдобавок к городу Таллину и научному парку "Технополь" в консорциум проекта входят Таллинский технический университет, город Тарту, Тартуский научный парк, Тартуский университет, Тартуская обсерватория и в качестве предлагающего стартовый заем учреждения фонд KredEx.

К программе в Таллине присоединились десять, а в Тарту — девять стартапов, связанных с космическими технологиями.

Учитывая важность космической темы, городские власти приняли решение поддерживать ежегодно два предприятия, развиваемых в бизнес-инкубаторе ESA. Доля Таллина в финансировании инкубатора — 200 000 евро в течение четырех лет.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстония может похвастаться высоким уровнем владения английским языком
EXPO 2020: министр Керсна летит в Дубай хвастаться эстонским образованием
Земля встретила из космоса первый в истории киноэкипаж - как это было
Теги:
исследование, студент, космос, Эстония