18:58 26 Января 2022
Новости Эстонии
30

Уровень безработицы в Эстонии за последнюю неделю вырос, но при этом остается ниже, чем годом ранее. В каких сферах наблюдается нехватка специалистов, а в каких - переизбыток, — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. К началу 2022 года в эстонской Кассе по безработице были зарегистрированы 44 478 человек, сообщает ERR.

За последнюю неделю показатель уровня безработицы вырос с 6,7% до 6,8%, то есть прибавилось 300 безработных. Однако это ниже на 1,6%, чем в тот же период годом ранее – тогда без работы оставались 54 312 человек.

Больше всего соискателей работы в Ида-Вирумаа – 10,8%, самый низкий показатель на Хийумаа – 3,6%. В Харьюмаа уровень безработицы в начале года был равен 6,5%.

Специалистов не хватает во многих сферах

Согласно анализу рынка труда, который провела Касса по безработице в конце прошлого года, в некоторых секторах работу найти сложнее, поскольку в них наблюдается небольшой избыток рабочей силы, либо некоторые места постепенно заменяются технологическими решениями.

Например, это касается административных должностей, бухгалтеров, специалистов по вводу данных, секретарей-делопроизводителей. На данный момент на рынке труда наблюдается большая нехватка аудиологов, логопедов, разработчиков программного обеспечения, а также специалистов в сфере здравоохранения.

В строительной сфере чаще всего ищут специалистов общего профиля, в том числе бетонщиков и фасадных работников. Дефицит рабочей силы образовался в сферах лесоводства, садоводства и фермерства, поскольку многие специалисты вышли на пенсию, а молодое поколение не мотивирует зарплата и сезонность работ.

Как писал ранее Sputnik Meedia, специалисты Банка Эстонии прогнозируют что во второй половине года для увеличения производства будет нанято больше людей, а к 2023 году безработица вернется к докризисному уровню. Активный рынок труда будет поддерживать высокие темпы роста заработной платы в этом году и ожидается, что в ближайшие годы мобильность рабочих мест повысится.

Экономисты также предрекают и рост заработных плат в ближайшие два года. Например, в 2022 году средняя брутто-зарплата предположительно составит 1656 евро, а в 2023 году вырастет до 1768 евро. Министерство финансов, в свою очередь, отмечает, что в этом году безработица в Эстонии снизится до 5,8%.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Финских работодателей призывают отказаться от завышенных требований к языку
Врачи и программисты – кого еще не хватает на рынке труда в Эстонии
С нового года в Эстонии повысились государственные пошлины на ряд услуг
Теги:
Эстония, Касса по безработице, безработица