16:21 18 Января 2022
Новости Эстонии
20

Скептиков и не желающих отвечать на вопросы переписи населения Эстонии не накажут. Как поведение игнорирующих опрос отразится на результатах исследования — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. В электронном опросе в рамках начавшейся 28 декабря в Эстонии переписи населения за неделю приняли участие более 50 тысяч человек, сообщила отвечающая в Департаменте статистики за реализацию проекта "Перепись населения и жилых помещений" Лийна Осила.

Она пригласила заполнить анкету всех, кто этого до сих пор не сделал.

Лийна Осила
© Фото : Statistikaamet
Лийна Осила

"Во всех самоуправлениях на основе нашей выборки были отобраны жители, для которых участие в опросе является обязательным. На прошлой неделе эти люди получили по обычной почте соответствующее приглашение. Надеемся, что они откликнулись и заполнили опросник", — передает ERR слова представителя департамента.

"Если нет, то ничего страшного, поскольку анкета будет доступна до 22 января", — сообщила Осила. По ее словам, ждать приглашения не стоит, ответить на вопросы можно уже сейчас на веб-сайте rahvaloendus.ee.

С теми, кто должен был заполнить анкету, но по какой-то причине не смог сделать это в январе, в феврале свяжутся переписчики.

"Мы обязательно свяжемся с ними, при необходимости и по телефону, в период с 1 по 28 февраля, предложив в первую очередь телефонное интервью. Если будет позволять эпидемиологическая ситуация, то возможен и визит на дом", — сказала Лийна Осила.

Представитель Департамента статистики заверила, что для тех из более чем 60 тысяч человек, которые не выполнят возложенной на них обязанности, никакого наказания не последует.

Как отметила Осила, с опросами всегда так — определенная часть людей настроена скептически или по какой-то причине просто не хочет отвечать. "Так бывает. Наша выборка довольно широкая, что гарантирует достоверность ответов", — пояснила представитель департамента.

Как писал Sputnik Meedia, интернет-опросник переписи населения можно заполнить в период с 28 декабря 2021 года по 22 января 2022 года. Затем, с 1 по 28 февраля 2022 года, данные будут собираться при помощи переписчиков — это коснется только включенных в обязательную случайную выборку исследования людей, которые по каким-то причинам не заполнили интернет-анкету.

Собранные и проанализированные данные будут поэтапно обнародованы начиная с июня 2022 года.

Пять минут на все вопросы

Интернет-вопросник можно заполнить в онлайн-среде uuringud.stat.ee или на сайте perepis.ee, авторизовавшись посредством ID-карты, мобильного ID или Smart-ID. На заполнение анкеты потребуется около пяти минут.

Предыдущая перепись населения и жилого фонда проходила в Эстонии десять лет назад.

По ее данным выяснилось, что продолжительность жизни в стране увеличилась на 5 лет, около 4% населения являются предпринимателями, средняя жилая площадь на одного человека составляет 30,5 квадратных метров, а свыше 90 000 квартир пустуют.

Также, например, стало известно, что жители северо-запада страны болеют реже, чем на юго-востоке.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии началось масштабное исследование на тему насилия
Рассчитайсь! После теста в Эстонии началась подготовка к переписи населения
Перепись населения Эстонии начнется с большого опроса: кто обязан заполнить анкету
Теги:
исследование, перепись населения, Эстония