18:47 26 Января 2022
Новости Эстонии
60

Компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, второй раз за сезон повысит свои тарифы для жителей ряда городов.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia. Счета за отопление вырастут уже с 1 февраля для проживающих в Таллине, Рапла, Хаапсалу и Йыгева, сообщает компания Utilitas.

В разделе "Цены на тепло и дополнительные услуги" опубликованы новые предельные тарифы. В Таллине стоимость отопления вырастет до 97,15 евро за мегаватт-час с нынешних 83 евро.

В Рапла отопление подорожает с 72,34 евро до 84,85 евро за мегаватт-час. В Хаапсалу цена вырастет на 7,69 евро и станет 61,30 за мегаватт-час. В Йыгева – с 52,44 евро до 76,98 евро за мегаватт-час.

Причина подорожания услуги заключается в быстром удорожании природного газа и квот на выбросы СО2. Счета с новыми ценами придут потребителям в марте.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в коалиционном соглашении между центристами и социал-демократами приоритетом является объединение сетей центрального отопления в столице Эстонии. 

К данному процессу приступило предприятие Tallinna Soojus, но его представители заявляют, что подключение потребителей всех местных котельных, работающих на дорогом газе, к более дешевой сети центрального отопления может поглотить миллионы евро налогоплательщиков.

По мнению Департамента конкуренции, Таллин должен подсоединить локальные котельные к крупной отопительной сети, чтобы не возникало колоссальной разницы цен в расположенных по соседству домах. А стоимость формируется в зависимости от того, какая компания отапливает многоквартирный дом.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Премьер Эстонии объяснила, почему не поддерживает снижение НСО на энергоносители
Газ Эстонии не по карману — дешевле использовать сланцевое масло
Предприятия Эстонии вынуждены работать при рекордных ценах на электричество
Теги:
цена, отопление