17:17 21 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
20

Министр здоровья Эстонии Танель Кийк сообщил, что на европейском уровне решение о третьей дозе вакцины для детей еще пока не принималось, хотя с момента вакцинации многих из них прошло от трех месяцев до полугода.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, решение о бустерных дозах для детей еще не принято, поскольку производитель пока не подал соответствующее заявление, сообщает ERR.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Вопрос о дополнительной вакцинации детей заинтересовал социал-демократов Рийну Сиккут и Индрека Саара, которые отправили запрос в Министерство здравоохранения Эстонии. Они отметили, что у некоторых школьников прошло три месяца с момента прошлой вакцинации, но есть и те, кто прививался полгода назад.

"Рекомендуется ли им делать бустерную дозу перед началом нового семестра?", — спросили Сиккут и Саар у министра.

Кийк ответил, что Европейское агентство по лекарственным средствам и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценили бустерные дозы как безопасные и эффективные для людей старше 18 лет.

"Решение о бустерной дозе для детей не принималось, и производитель не делал соответствующих заявлений", — пояснил он.

Кроме этого, Сиккут и Саар поинтересовались, каковы будут рекомендации министерства по приему бустерной дозы для вакцинированных и людей из группы риска.

По словам Кийка, специалисты по иммунопрофилактике советуют вакцинированным и переболевшим COVID-19 людям делать третью прививку в течение шести месяцев после последней дозы курса первичной вакцинации или перенесенной коронавирусной болезни.

Министр также отметил, что против COVID-19 лучшую защиту в качестве бустерной дозы обеспечивают вакцины Moderna и Pfizer / BioNTech, но в исключительных случаях можно использовать вакцину Janssen.

После каникул продолжится тестирование детей в школах

Как писал ранее Sputnik Meedia, поскольку омикрон-штаммом коронавируса заражаются и вакцинированные люди, Министерство образования и науки Эстонии рекомендует тестировать на коронавирус всех школьников независимо от того привиты они или нет.

"В первые две недели, когда дети пойдут в школы, нужно будет обязательно тестировать всех детей два раза в неделю, независимо от уровня вакцинации", — сказал советник Министерства образования и науки Марио Кадастик.

Хотя Министерство образования рекомендует отдавать предпочтение домашней проверке на коронавирус, каждая школа самостоятельно принимает решение о проведении процедуры. Все учебные заведения получили достаточное количество комплектов для экспресс-тестирования.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

После Нового года омикрон-штамм станет доминирующим в Эстонии
Пункт бесплатного тестирования на COVID-19 в центре Таллина продолжит свою работу
В Эстонии сократились рекомендуемые интервалы перед бустерной вакцинацией
Теги:
Эстония, коронавирус, COVID-19, вакцина, ребенок