14:41 18 Января 2022
Новости Эстонии
30

Министерство образования Эстонии хочет внести изменения в проект Закона о дошкольном образовании и присмотре за детьми, чтобы обеспечить более плавное перемещение ребенка между учебными уровнями и лучше поддерживать его развитие.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia. Поправки в законопроект о дошкольном образовании и присмотру за детьми подразумевают, что при необходимости органы местного самоуправления должны предоставить родителям место в детском саду, когда их ребенку исполнится полтора года.

Министерство образования направило законопроект на второй этап утверждения. Он должен вступить в силу 1 сентября этого года, сообщает ERR.

Одна из основных целей такого решения – сделать службу по уходу за детьми частью системы образования, чтобы поддержать развитие общих навыков у малышей в возрасте 1,5–3 лет.

"В широком плане целью является создание системы, которая обеспечит качественные условия для поддержки развития детей и плавного перехода от детского сада к школе. Учреждения по присмотру за детьми в возрасте 1,5-3 лет в дальнейшем будут считаться образовательными, и основой для развития общих навыков в них будет государственная учебная программа", — сказала заведующая отделом дошкольного образования Министерства образования и науки Трийн Расс.

Хотя начальное образование останется добровольным, местные органы власти будут обязаны предоставить место в детском саду всем детям в возрасте от 1,5 до 7 лет, родители которых того пожелают, в том числе в середине учебного года, если семья переезжает из одного местного самоуправления в другое.

Новые требования для формирования групп

Начиная с 1 сентября 2022 года вводятся новые требования для формирования групп. В группе, которая предназначены для детей в возрасте 1,5-3 года может быть до 16 мест, в группах с детьми 3-7 лет – до 22, в группах с детьми 1,5-7 лет – до 20 мест.

Кроме того, в одной группе может быть до 12 детей, нуждающихся в усиленной поддержке, и до шести детей, нуждающихся в специальной помощи. 

"Основанием для приема в детский сад является заявление родителя, в котором указывается желаемое время начала использования места в детском саду. Также существует крайний срок для обработки заявки, что дает родителям больше уверенности и ясности при подаче заявления. При отсутствии места в детском саду, указанного в заявлении родителя, учитывается близость места жительства ребенка к детскому саду и посещение этого же детского сада другим ребенком той же семьи", — пояснила Расс.

Финансирование детского сада по-прежнему останется совместной ответственностью государства и родителей.

Предстоит изменение системы родительского отпуска

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 1 апреля 2022 года в Эстонии изменится система распределения родительских пособий и отпуска по уходу за ребенком.

Часть отпуска по уходу за ребенком и родительского пособия будет предназначена для матери, часть – для отца и еще часть будет поделена между родителями. Такое изменение дает право отцам на еще один месяц в дополнение к существующему периоду родительского пособия. Он сможет использовать это право как частями, так и разом. 

Кроме того, родители смогут вдвоем находиться в отпуске по уходу за ребенком на срок до двух месяцев и одновременно получать родительскую компенсацию. Размер родительского пособия не сокращается и в случае получения дохода.

Данные изменения коснутся тех семей, в которых ребенок родился 1 апреля 2022 года или позже. Подробнее о реформе родительского отпуска и начислении пособий можно узнать здесь.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Итоги 2021 года: какие важные законопроекты утверждены в Эстонии
После каникул в школах Эстонии возобновится тестирование на COVID-19, возможен "дистант"
Президент Эстонии назвал главную проблему быстрой ликвидации русского образования
Теги:
Министерство образования, Эстония, ребенок, детсад