20:09 26 Января 2022
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (76)
20

В своем новогоднем обращении президент Эстонии Алар Карис процитировал письмо от ученицы русскоязычной школы, что означает его открытость для разных общин, считает руководитель учебного заведения города Кохтла-Ярве.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. Ученица Славянской основной школы города Кохтла-Ярве Александра Вершинина, чье письмо процитировал Алар Карис в своей новогодней речи, получила благодарственное сообщение от президентской канцелярии, сообщает ERR.

В нем глава государства пожелал успехов ученикам и учителям школы.

"Достаточно символично, что в своем послании президент отметил русскоязычную школу и ее учеников. Тем более, что сами письма в оригинале были отправлены на русском языке. Это значит, что президент прочитал их и выбрал из них то, что ему понравилось. Для русскоязычной общины это хороший, серьезный посыл. Это показывает, что новый президент открыт для общения с разными общинами. Это очень приятно", — сказала директор Славянской основной школы Светлана  Владимирова.

Письма от учеников школы президент Эстонии получил в конце прошлого года, одно из них он упомянул в поздравительном новогоднем обращении.

"Оглянемся вокруг. От Валга до Нарвы, от Сырве до Варнья, от Ристна до Пиуза – в Эстонии много добра и надежды. И любви, как написала мне школьница из Кохтла-Ярве Александра Вершинина: "Все начинается с любви, в том числе и к своему городу", — прозвучало в речи Алара Кариса.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, новый президент Эстонии высказывался о переходе русскоязычных школ на эстонский язык обучения. По его мнению, для осуществления такой идеи необходимо сначала решить главную проблему — нехватку учителей.

"Объявить сегодня, что завтра всё будет на эстонском, невозможно. Нужно продумать подготовку учителей, и это касается не только русскоязычных школ, но и учителей любых школ вообще", — отметил Карис.

Президент считает, что лишь некоторые русские школы можно было бы сохранить.

"Я полагаю, могли бы остаться какие-то школы, где молодежь учила бы русский язык и училась бы на русском. Ведь у нас можно учиться на английском и французском. Русский язык в этом смысле не исключение", — заявил глава эстонской республики.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (76)

По теме

Зрада! Премьер Эстонии призналась, что с украинцами говорит на русском
Госконтроль проверит уровень преподавания эстонского языка в русских школах Эстонии
Мярт Сультс: государство не может воспитать эстонца из человека другой национальности
Теги:
Ида-Вирумаа, Эстония, Алар Карис, Президент, русская школа