15:04 18 Января 2022
Новости Эстонии
Ультиматум России США и НАТО (87)
60

Глава эстонского правительства Кая Каллас жестко раскритиковала предложение экс-главы МИД Урмаса Рейнсалу запустить процесс консультаций между союзниками по Североатлантическому альянсу ввиду "обострения российской угрозы".

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Своим предложением задействовать 4-ю статью договора НАТО депутат и экс-глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу из оппозиционной партии Isamaa ("Отечество") просто пытается привлечь к себе внимание, считает премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас. В действительности, уверена она, это не имеет никакого практического смысла.

Каллас пояснила ERR, что консультации между союзниками по НАТО, о которых идет речь в 4-й статье Вашингтонского договора, как раз сейчас и ведутся.

"А теперь представьте ситуацию: все сидят за столом и консультируются, а тут встаем мы и говорим – давайте начнем консультации, потому что их предложил наш бывший министр иностранных дел. Это просто глупо ", - раскритиковала она предложение Рейнсалу.

Премьер напомнила, что во внешней политике к выскочкам не прислушиваются, а тихонь не замечают. "А мы ведем себя очень уравновешенно, в результате чего с нами консультируются, нам звонят, у нас спрашивают", - несколько необоснованно похвасталась она.

Ведь буквально вчера бывший заместитель канцлера Минобороны Эстонии Меэлис Ойдсалу признался, что в настоящий момент в Таллине не известно, что именно будут обсуждать главы МИД стран-членов НАТО на своей встрече в пятницу, 7 января, поскольку Вашингтон в последние месяцы практически не делился информацией со своими союзниками.

"Байден последние два месяца лихо пользовался кредитом доверия со стороны союзников, но сам мало информировал их", - честно пояснил он.

Меэлис Ойдсалу
Меэлис Ойдсалу

Sputnik Meedia уже писал о том, как депутат и экс-глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу из оппозиционной русофобской партии Isamaa ("Отечество") отправил письмо премьер-министру Кае Каллас, в котором призвал ее оперативно инициировать консультации по 4-й статье Североатлантического договора из-за нависшей "российской угрозы" в виде проекта соглашения с НАТО от РФ.

"Наши жизненно важные интересы безопасности сейчас поставлены под угрозу в большей степени, чем в любой другой момент после нашего вступления в НАТО, и нам нужно высказать это с четкими аргументами и громко. В рамках консультаций по 4-й статье нам следует представить союзникам свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью ", — говорится в его письме.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

По мнению Рейнсалу, итогом обсуждения должно стать увеличение военного присутствия союзников по НАТО в балтийско-польском пространстве и ревизия оборонительных планов стран Балтии и Польши. Рейнсалу также считает необходимым скорейшее принятие новых антироссийских санкций, чтобы "предотвратить нападение РФ на Украину".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

В НАТО подтвердили дату переговоров с Россией - что думают в странах Балтии
Мир глазами Рейнсалу: от премьера Эстонии потребовали нарастить военное присутствие НАТО
Виртуально о мифической угрозе: Россия "заставила" министров стран НАТО провести встречу
Теги:
МИД Эстонии, премьер-министр, Партия Отечество, Партия реформ Эстонии, Урмас Рейнсалу, Кая Каллас, Украина, Россия, НАТО, Эстония