15:07 18 Января 2022
Новости Эстонии
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
40

Глава Минобороны Эстонии признался в отсутствии у него понимания целей военного присутствия России в Казахстане.

ТАЛЛИН, 6 янв - Sputnik Meedia. Появление в Казахстане российских военнослужащих стало поводом для комментария министра обороны Эстонии Калле Лаанета. По его мнению, таким образом ситуация стала "туманной".

"Это становится причиной так называемого тумана в области безопасности, то есть мы точно не понимаем, что хочет сделать Россия и куда она направит свое военное острие", — приводит ERR слова Лаанета.

Глава Минобороны добавил, что в "этом тумане" у Москвы якобы появилась удобная возможность "формировать новые очаги кризиса".

Почему Россия отправила военных в Казахстан 

Ранее власти Казахстана обратились за военной помощью к государствам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам президента страны Касыма-Жомарта Токаева, поводом для обращения стала террористическая атака с участием подготовленных за рубежом бандформирований.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Рассмотрев просьбу Токаева, в ОДКБ решили направить в Казахстан миротворческий воинский контингент. От России в его состав вошли подразделения воздушно-десантных войск. Их переброску обеспечила транспортная авиация ВКС.

Кроме российских десантников миротворческую миссию в Казахстане поддержали военнослужащие еще четырех стран — Армении, Беларуси, Таджикистана и Киргизии.

Эскалация напряженности в Казахстане возникла в первые дни января после резкого повышения цены сжиженного газа. В ряде городов начались акции протеста, переросшие в уличные беспорядки с захватом административных зданий, нападениями на сотрудников правоохранительных органов, разграблениями магазинов. Часть участников противоправных деяний имела при себе огнестрельное оружие.

Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата

По предварительным данным МВД Казахстана, в результате действий боевиков были убиты не менее 13 силовиков, число раненных исчисляется сотнями. В ведомстве отметили, что двое из погибших были обезглавлены.

Все новости о ситуации в Казахстане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Топливом для цветной революции в Казахстане выбран сжиженный газ
"Газовые" протесты в Казахстане привели к отставке правительства и введению режима ЧП
Помощь идет: миротворцы ОДКБ помогут властям Казахстана навести порядок
Теги:
Калле Лаанет, Россия, Казахстан, Эстония