20:20 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
30

Биржевые цены на электричество в Эстонии продолжают увеличивать счета потребителей. Правительство страны считает, что бесконечные выплаты компенсаций для населения – не выход из ситуации.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. Хотя правительство Эстонии готово поддержать семьи с низким доходом, предоставив компенсацию на оплату сетевых услуг электрокомпаний, долго так продолжаться не может и необходимо искать другие решения проблемы, считает премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"В следующий четверг будет серьезно обсуждаться вопрос о том, что препятствует использованию возобновляемых источников энергии в Эстонии, которые по какой-то причине не могут быть задействованы. Государственный фонд Kredex должен предложить новые меры, которые касаются мелкого производства или, например, установки солнечных панелей в частных домах, чтобы помочь людям обеспечить себя дополнительными мощностями", — передает ERR слова Каллас.

"В конце концов, нам трудно представить, что мы будем просто выплачивать пособия. Мы хотим, чтобы цены были стабильными, доступными, и в будущем рынок работал таким образом, чтобы нам не нужно было поддерживать людей в частном порядке", — добавила глава правительства.

Она отметила, что тем, у кого заключены договоры с фиксированной ценой на электроэнергию, не стоит беспокоиться о высоких счетах.

Максимальная биржевая стоимость электроэнергии в пятницу, 7 января, зафиксирована на уровне 247,72 евро за мегаватт-час, а минимальная – 99,47 евро, сообщает энергетическая биржа NordPool.

Среднесуточная цена составит 166,34 евро за мегаватт-час, что на 4,89 евро меньше, чем сутки ранее.

Тарифы еще вырастут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

С 1 апреля 2022 года вырастет стоимость услуг по передаче электроэнергии компании Elering как для рядовых потребителей, так и бизнес-клиентов Эстонии. Таким образом компания хочет компенсировать свои выросшие расходы, затраченные на компенсацию потерь электроэнергии при ее передаче потребителям.

Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Домохозяйство нуждается в компенсации при условии, что нетто-доход семьи ниже относительной черты бедности. Рассчитать финансовую поддержку можно на специально созданном веб-калькуляторе.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Итоги 2021 года: какие важные законопроекты утверждены в Эстонии
С нового года в Эстонии повысились государственные пошлины на ряд услуг
Эстонию обвинили в содействии кризису на границах Беларуси с ЕС
Теги:
Кая Каллас, кризис, электроэнергия