20:00 26 Января 2022
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (148)
40

Вызывающие шок декабрьские счета за электричество уже успели получить тысячи жителей Эстонии. Многочисленные потребители замерли в ожидании программы компенсаций, которая вскоре заработает по всей стране. Поможет ли она лично вам — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Электроэнергия отныне — "дорогое удовольствие" в графе семейного бюджета жителей Эстонии. Цены на электричество выросли почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом, говорят в компании Eesti Energia.

В свое время треть клиентов компании заключили договоры с биржевой ценой с целью сэкономить, в результате приходится платить сотни, а то и более тысячи евро.

"Мы делали расчет, чтобы примерно узнать, сколько у нас клиентов, чей счет превысил тысячу евро. По нашей оценке, таковых примерно две тысячи", — прокомментировала ERR ситуацию член правления Eesti Energia Агнес Роос.

Однако, по ее словам, также у компании есть клиенты, которые платят даже меньше, чем год назад. "У них договоры с фиксированной ценой. То есть сама цена не изменилась, а плату за подключение теперь компенсирует правительство", — пояснила Роос.

В январе по всей Эстонии начнется прием заявлений на компенсацию затрат на электричество, газ и центральное отопление в размере 80 процентов от той суммы, на которую выросли счета в текущем сезоне по сравнению с многолетним средним показателем.

Веб-калькулятор в помощь

Всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года. Полагается ли компенсация вашей семье и на какую сумму возмещения можно рассчитывать, поможет узнать специально созданный веб-калькулятор.

В целом программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения — 500 евро. При этом счета сначала придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок на компенсацию займет до 35 дней.

Как пояснила премьер-министра Эстонии Кая Каллас, невозможно было создать систему, в рамках которой люди получали бы выплаты автоматически, исходя из своего финансового положения.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Налогово-таможенный департамент знает о доходах людей, но не знает, кто с кем живет, сколько электричества потребляет и какие заключает договоры", — отметила Каллас, добавив, что к сожалению, людям тоже следует предпринять определенные шаги.

Как и анонсировала в свое время премьер-министр, у клиентов есть возможность отсрочить оплату счетов. Это подтвердили и в Eesti Energia, однако уточнили — за это придется заплатить пеню в размере 1% в месяц.

"Так не должно быть. Если людям приходится непросто и энергетические компании пообещали отсрочить оплату счетов, то это не должно стать дополнительным источником дохода для них", — не одобрила подход энергетического монополиста Каллас.

Учимся экономить, пособия — это не надолго

Как писал Sputnik Meedia, буквально месяц назад Каллас заявляла, что к повышению цен на коммунальные услуги следует относиться спокойно. По ее данным, нет никаких признаков того, что рост тарифов приведет к каким-то проблемам. Более того, Каллас считает, что возможные проблемы даже пойдут на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".

"У нас очень высокое потребление энергии, и нам нужно подумать, как мы можем снизить цены на энергоносители", — сказала премьер-министр Эстонии.

6 января премьер-министр Эстонии признала, что хотя правительство готово поддержать семьи с низким доходом, предоставив компенсацию на оплату сетевых услуг электрокомпаний, долго так продолжаться не может и необходимо искать другие решения проблемы.

Она пообещала, что в следующий четверг будет серьезно обсуждаться вопрос о том, что препятствует использованию возобновляемых источников энергии в Эстонии, которые по какой-то причине не могут быть задействованы. По ее словам, государственный фонд Kredex должен предложить новые меры, которые касаются мелкого производства или, например, установки солнечных панелей в частных домах, чтобы помочь людям обеспечить себя дополнительными мощностями.

"В конце концов, нам трудно представить, что мы будем просто выплачивать пособия. Мы хотим, чтобы цены были стабильными, доступными, и в будущем рынок работал таким образом, чтобы нам не нужно было поддерживать людей в частном порядке", — добавила Каллас.

Согласно данным энергетической биржи NordPool, максимальная биржевая стоимость электроэнергии в пятницу, 7 января, зафиксирована на уровне 247,72 евро за мегаватт-час, а минимальная — 99,47 евро. Среднесуточная цена составит 166,34 евро за мегаватт-час, что на 4,89 евро меньше, чем днем ранее.

Цены на электричество на бирже Nordpool
© Фото : Nordpool
Цены на электричество на бирже Nordpool

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (148)

По теме

Эксперт объяснил, как дешевое электричество становится для Эстонии дорогим
Глава Eesti Energia призвал смириться с новой реальностью цен на электроэнергию
Российские ученые готовы дать землянам космическую электроэнергию
Теги:
Кая Каллас, электроэнергия, Эстония