22:28 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
30

Глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата обратился с Рождественским посланием, в котором затронул тему разделения людей по признаку наличия или отсутствия справки о вакцинации.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. У того, кто не любит брата своего, нет в сердце места и для Бога, напомнил евангельскую истину в своем Рождественском послании митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, касаясь ожесточения, охватившего общество в связи с коронавирусом и мерами по борьбе с ним.

Обращаясь к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, он сердечно поздравил их с Рождеством Христовым и наступившим Новолетием.

"Вновь сияние Вифлеемской звезды озарило день, когда Бог явился во плоти. Вертеп же, в котором более двух тысяч лет назад произошло это глубокое Таинство, вновь стал Небом, ибо там явился Сам Господь, а малые ясли вместили Невместимого всей вселенной Бога.

В сей радостный день обернёмся и спросим: кто же первым из людей уверовал во Христа? — Пастухи! А ведь пастушеское дело – дело нелёгкое: некогда подумать о себе, надо овец стеречь и защищать от волков. Это – подвиг бдения, самоотречения и большого терпения. Таково было нравственное состояние людей, которые первыми встретили Рождение Христа.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)

И сегодня Святая Церковь призывает православных христиан прийти к Родившемуся Богомладенцу и поклониться Ему вместе с Вифлеемскими пастухами и мудрыми волхвами, которые принесли Христу золото, ладан и смирну. Эти дары, ныне хранящиеся в монастыре святого Павла на горе Афон, напоминают нам об их глубоком значении: золото было подарено – на царскую державу (Иисус Христос родился среди людей, чтобы быть Царём); ладан был преподнесён в дар Христу как Первосвященнику и Богу; смирна же указывала на ожидавшие Спасителя смерть и погребение.

Всё промыслительно у Бога! И глубины Промысла Божия непостижимы для ограниченного человеческого рассудка – мы не способны постичь Его в полной мере. Именно так, более двух тысяч лет назад, Бог для спасения гибнущего во грехе человечества послал Своего Единосущного Сына Иисуса Христа, чтобы Свет Его просветил всех и вывел на путь спасения.

Православный храм в честь иконы Божией Матери Скоропослушница в таллинском Ласнамяэ
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Православный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллинском Ласнамяэ

Промыслительно и то, что Младенец Христос родился не среди Ангелов, а в благочестивой семье, в которой затем возрастал и укреплялся духом. Семья по Промыслу Божию и стала на первых порах жизни Иисуса Христа охранителем Его от мира зла. И в нашей жизни семья должна быть духовной скрепой! Если Святая Церковь – это новый Ноев ковчег, то семья – это малая Церковь. Именно семья, где всё скреплено Любовью, выдержит любую бурю, любой шторм.

Со времён Рождества Христова изменился мир, но неизменной была и останется Воля Господа о бессмертной душе человека, дабы она утолялась "не хлебом одним …, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4). Однако не надо путать Промысл Божий с волей (выбором!) человека! Бог никогда не отнимает у нас свободную волю! И хотя Бог обращает во благо даже самые дурные поступки людей, но решение и ответственность за своё решение человек принимает исключительно сам. И своим выбором мы или приближаем себя к Богу, или отдаляемся от Него.

Рождество Христово – это свидетельство любви Бога ко всем нам. Всех нас Господь тоже призывает быть любовью. И истинная цель любви – строительство в душе Храма Божия, в котором милосердие, сострадание и прощение будут краеугольным камнем.
В земной жизни Спасителя воплотился живой пример Любви! Но эта Любовь соединена с твёрдостью: всех любя, тем не менее Господь никогда не уклонялся от Правды, не останавливался перед обличением зла, особенно – лицемерия. И смысл Его обличительных слов всегда был всем ясен! Господь есть абсолютная Правда! И мы никогда не собьёмся с истинного пути, если останемся верны Заповедям Господа нашего Иисуса Христа!

К сожалению, всё, происходящее сегодня, может показаться непосильным бременем, может сменяться не укреплением веры, а жалобами и обвинениями. Человек забывает, что всякая скорбь должна воспитывать сердце, усиливать дух и твёрдость веры. И то, что нас когда-то заставляло плакать, должно научить нас радоваться жизни, научить сострадать ближнему.

Православный храм Александра Невского в Таллине на Тоомпеа
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Купола православного храма Александра Невского в столице Эстонии Таллине

Сегодня часто люди жалуются на усталость и внутреннюю опустошённость от переживаемых испытаний и болезней. Но нам часто невдомёк, что причина нашей духовной усталости и гнетущей опустошённости — наше маловерие и малодушие, что испытания, посылаемые нам Господом, не превышают наших сил и служат исключительно нашему спасению. Давайте любовью спасать друг друга, а не резать острым словом в ненужных спорах о пандемии, которая старается разделить мир на "своих" и "чужих", на "вакцинированных" и "невакцинированных"! Пандемия выкашивает главное в неокрепших душах – любовь к ближнему! А значит, жестокими становятся сердца, немилосердными. А разве Богу есть место в сердце того, кто не любит брата своего?!

В светлый праздник Рождества Христова с надеждой и радостью будем смотреть в будущее. Будем помогать друг другу нести тяготы этой жизни, будем любить друг друга и за всё благодарить Бога! Что может ободрить нас на жизненном пути? – Только сердечная благодарность за все Божии милости.

С Богом нам никто не страшен! Мучает ли нас искушение, тревожат ли сомнения – пойдём с ними прямо к Тому, Кто, быв искушён, может и искушаемым помочь (Евр. 2:18).

Благими делами и милосердием прославим Богомладенца Христа, разделив Рождественскую радость со своими ближними, особенно с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Не будем унывать! Не будем, подвергаясь искушениям, думать о возможных горестях на своём пути. Запомним: чем гуще тьма вокруг нас – тем светлее храм Божий в ночи! Если человек уповает на Господа, отсекая свои греховные желания и свою волю, то помощь от Бога обязательно будет в ту самую минуту, когда она нужнее всего. А чтобы получить помощь – надо молитвенно просить.

Господь всегда отвечает на наши слёзные молитвы! С особой силой сегодня должны прозвучать в наших сердцах слова Рождественского канона: "Христос на земле — воспряньте!". Пусть рождение Спасителя укрепит наши духовные силы и поможет преодолеть все самые тяжкие испытания! Помощи Божией всем в праведных делах и здоровья! Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте!".

Рождественский праздник на Ратушной площади

Sputnik Meedia уже писал о том, что в пятницу, 7 января, на Ратушной площади Таллина в 18:00 начнется концерт с русскими народными песнями и танцами, посвященный празднованию Рождества по православному календарю. С приветственными словами выступят мэр Таллина Михаил Кылварт и митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

С рождественскими колядками, русскими народными песнями и танцами выступят танцевальная студия ENTREÉ и вокально-хоровая студия ALLEGRO Центра русской культуры, хореографическая студия Show-Ballet Visavi, смешанный хор "Русь" и камерный хор "Элегия", а также фольклорный ансамбль "Былица" и танцевальный ансамбль "Сирин".

Вход на мероприятие свободный. Организация мероприятия, согласно действующим ограничениям, не требует проверки COVID-паспортов.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Хранима чудом в вихре лихолетий: Казанская церковь в Таллине отмечает 300-летие
На Рождественских чтениях в Эстонии вспоминали великие дела Петра Первого
В Эстонии презентовали сборник "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"
Теги:
коронавирус, COVID-19, Эстонская православная церковь Московского патриархата, Таллин, Рождество Христово, Эстония