16:18 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (75)
100

В Эстонии завершена общенациональная подготовка к частичной компенсации счетов за электроэнергию, газ и отопление, созданная для смягчения роста цен на энергоносители. В январе местные органы власти уже начинают прием заявлений.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Местные органы власти в Эстонии хорошо подготовились к тому, чтобы помощь доходила до нуждающихся как можно быстрее, сообщает Министерство финансов.

"Необходимо назвать членов семьи, знать их доход и внести счета за электроэнергию в качестве основной информации, при необходимости местное самоуправление будет всячески содействовать в подаче заявления", — сказал министр государственного управления Яак Ааб.

"Мы обязательно будем призывать людей со средним достатком обращаться за компенсацией – эти деньги предназначены для помощи семьям в их повседневном укладе в зимний период", — добавил он.

Чтобы у всех самоуправлений была единая система расчета и выплаты пособий, а времени на обработку данных требовалось как можно меньше, было создано специальное решение в реестре данных социальных услуг и льгот – STAR.

"Это означает, что STAR рассчитывает как доход человека, так и сумму компенсации за различные затраты на энергию, а поддержку можно получить одновременно по всем счетам, связанным с повышением цен на электроэнергию, газ и центральное отопление", — пояснил директор Центра информационных систем здравоохранения и социального обеспечения Маргус Арм.

Куда обращаться с заявлением

Обратиться за компенсацией можно в местное самоуправление согласно данным регистра народонаселения. Каждое самоуправление оповестит по своим инфоканалам, когда начинает прием заявлений. Сводную информацию о датах начала подачи заявок можно найти на веб-сайте Министерства финансов.

Ходатайства с приложенными к ним счетами за электроэнергию можно подать в электронном виде или принести в бумажном формате. Другие документы будут нужны в случаях, когда, например, место жительства заявителя отличается от данных регистра народонаселения, если жилое помещение сдается внаем (договор найма) и прочее. Самоуправление оповестит о необходимости в дополнительных документах.

Самый простой способ загрузить счета за электроэнергию, добавленные в приложение в формате pdf, — из среды самообслуживания поставщика энергетических услуг.

Право на компенсацию имеют люди, чей месячный доход не превышает 1126 евро, для семей с двумя детьми - 2365 евро. Компенсация выплачивается за электроэнергию, счет за которую превышает 12 центов за киловатт-час.

Пособия не будут вечны

Как писал ранее Sputnik Meedia, всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года. На какую сумму возмещения можно рассчитывать, поможет узнать специально созданный веб-калькулятор.

В целом программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения — 500 евро. При этом счета сначала  придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок займет до 35 дней.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас признала, что хотя правительство готово поддержать семьи с низким доходом, предоставив компенсацию на оплату сетевых услуг электрокомпаний, долго так продолжаться не может и необходимо искать другие решения проблемы.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"В конце концов, нам трудно представить, что мы будем просто выплачивать пособия. Мы хотим, чтобы цены были стабильными, доступными, и в будущем рынок работал таким образом, чтобы нам не нужно было поддерживать людей в частном порядке", — сказала Каллас.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (75)

По теме

С нового года в Эстонии повысились государственные пошлины на ряд услуг
С новым "счастьем": в некоторых городах Эстонии опять повысят тарифы на отопление
Таллин продлевает скидку на аренду помещений для ряда столичных предпринимателей
Теги:
Министерство финансов, электроэнергия, компенсация