19:12 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
50

Бывший министр иностранных дел, депутат парламента Урмас Рейнсалу выступил с резкой критикой в адрес эстонского правительства, которое не может защитить население страны от резкого подорожания энергоносителей.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Член Рийгикогу из оппозиционной партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу назвал крайне серьезной возникшую в Эстонии ситуацию, когда жители начали получать огромные счета за электроэнергию и отопление.

"Сложилась серьезная ситуация, когда многие люди выходят на работу только для того, чтобы оплатить счет за электричество", – написал он в своем Фейсбуке, добавив, что общий рост цен в Эстонии составил уже 12,2 процента.

Комментируя действия правительства, Рейнсалу отметил, что премьер-министр (Кая Каллас – Ред.) ограничилась заявлением, что "правительство не виновато", но отказалась при этом поддержать предложение снизить налог на электроэнергию и отопление, что могло бы остановить рост цен.

Экс-глава МИД привел в пример Литву, где счета за электроэнергию для домашних потребителей увеличились всего на 10 процентов, потому что она не связана с биржей.

По мнению Рейнсалу, в Эстонии надо срочно провести реформу рынка электроэнергии и дать людям возможность покупать ее напрямую у Eesti Energia, а не через биржу.

"Тогда не нужно было бы никаких субсидий, цена электроэнергии была бы около 50 евро за мегаватт для домашних потребителей, то есть в разы ниже по сравнению с сегодняшним днем", – подчеркнул депутат.

Рейнсалу отметил, что правительство выступает против этой реформы, потому что она не соответствует политике "зеленого поворота".

По его словам, идеология правительства заключается в выплате в течение нескольких месяцев субсидий половине эстонского населения, при этом большинство учителей, полицейских, военнослужащих и пенсионеров получить их не смогут.

"Необходимо потребовать от правительства реального решения кризиса цен на энергоносители, то есть реформы рынка электроэнергии! Безумную карусель нужно остановить", – заключил Рейнсалу.

Как писал Sputnik Meedia, глава правительства Кая Каллас уверена, что рост цен на электроэнергию связан с тем, что в Эстонии недостаточно используются возобновляемые источники энергии и надо еще быстрее развивать зеленую энергетику.

По мнению главы кабинета министров, у государства нет столько денег, чтобы постоянно выплачивать субсидии населению, поэтому оно должно само прилагать какие-то усилия, чтобы счета становились меньше, например, больше экономить электроэнергию и использовать ее тогда, когда цена на нее низкая.

Тарифы еще вырастут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

С 1 апреля 2022 года вырастет стоимость услуг по передаче электроэнергии компании Elering как для рядовых потребителей, так и бизнес-клиентов Эстонии. Таким образом компания хочет компенсировать свои выросшие расходы, затраченные на компенсацию потерь электроэнергии при ее передаче потребителям.

Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Домохозяйство нуждается в компенсации при условии, что нетто-доход семьи ниже относительной черты бедности. Рассчитать финансовую поддержку можно на специально созданном веб-калькуляторе.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Начался прием заявок на компенсацию счетов за электричество – что необходимо предоставить
Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
В Эстонии из-за дорогой электроэнергии закрылся завод по производству древесной массы
Теги:
мнение, правительство Эстонии, Урмас Рейнсалу