21:25 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (76)
40

Глава эстонского государства Алар Карис раскритиковал уровень возможностей Департамента государственных информационных систем из-за возникшей административной нагрузки, связанной с процессом компенсации расходов на электроэнергию.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Алар Карис считает, что возможности электронного государства должны позволять принимать более гибкие решения для приема ходатайств о компенсации расходов на электроэнергию, сообщает ERR.

"За 20 лет, в течение которых в Эстонии используются ID-карты и цифровые подписи, государство продвинулось настолько далеко, что на основе обширных баз данных оно может принимать гибкие решения о том, когда предлагать помощь людям, которые в ней нуждаются, без необходимости подачи заявлений, которые создают ненужную административную нагрузку", — заявил Карис.

По его мнению, у Эстония как э-государства должно быть больше простых решений для распределения пострадавшим от энергокризиса пособий.

Ходатайства уже начали принимать

Как писал ранее Sputnik Meedia, всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года.

При этом счета сначала  придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок займет до 35 дней.

Уже с января за компенсацией можно обращаться в местное самоуправление согласно данным регистра народонаселения. Каждое самоуправление оповестит по своим инфоканалам, когда начинает прием заявлений. Сводную информацию о датах начала подачи заявок можно найти на веб-сайте Министерства финансов.

Ходатайства с приложенными к ним счетами за электроэнергию принимаются в электронном виде или в бумажном формате. Другие документы будут нужны в случаях, когда, например, место жительства заявителя отличается от данных регистра народонаселения, если жилое помещение сдается внаем (договор найма) и прочее. Самоуправление оповестит о необходимости в дополнительных документах.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (76)

По теме

Таллин готов компенсировать расходы на энергоносители — кто может подавать заявки
Таллин продлевает скидку на аренду помещений для ряда столичных предпринимателей
Депутат Урмас Рейнсалу призвал правительство ЭР провести реформу рынка электроэнергии
Теги:
электроэнергия, кризис, Алар Карис