15:31 18 Января 2022
Новости Эстонии
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
70

Пользователи социальных сетей в Эстонии с юмором отозвались о недоумении главы парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона по поводу быстрого появления в Казахстане российских миротворцев.

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Удивление председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона (Партия реформ) по поводу столь оперативного появления российского миротворческого контингента в Казахстане вызывает серьезные сомнения в компетенции этого политика, считают пользователи эстонского сегмента соцсети Facebook.

Я не поняла, я не поняла...

Неподдельное веселье жителей Эстонии вызвали рассуждения Михкельсона о том, как могли массовые беспорядки одновременно начаться по всему Казахстану, и как Москва смогла так быстро отреагировать на них посылкой туда своих военных.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Как так возможно, что Россия с союзниками по ОДКБ оказались готовы менее чем за 24 часа отправить в Казахстан части с нашивками "миротворцев", которые в 2014 году сыграли главную роль в оккупации Крыма?* Среди них были подразделения 76-й Псковской дивизии ВДВ и 45-й бригады спецназначения из Кубинки", - задался он вопросом.

По мнению Михкельсона, нельзя исключать, что Россия пользуется благоприятной возможностью для получения своего военно-политического влияния и контроля над стратегически важным Казахстаном. "Возможно, это одна из крупных геополитических игр, которую Россия провела для изменения статус-кво ситуации с европейской безопасностью", - заключил он.

Вопрос, конечно, "интересный"

"Комитет по иностранным делам нашего парламента возглавляет человек, которому странно, что в эпоху Facebook, Telegram, TikTok и Tinder волнения начались одновременно в разных местах Казахстана, и что российские силы БЫСТРОГО реагирования БЫСТРО прибыли в очаги беспорядков", - с иронией написал у себя на странице пользователь Tarmo Riismaa.

Скриншот публикации Tarmo Riismaa
© Facebook
Скриншот публикации Tarmo Riismaa

Он сам, в свою очередь, задался вопросом, не считает ли Михкельсон, что приглашения явиться войскам должны рассылаться по почте, а сами солдаты обязаны передвигаться на лошадях, как во времена молодости политика.

Отправка в Казахстан российских подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск в составе миротворческих сил
© Reuters / COLLECTIVE SECURITY TREATY ORGAN
Отправка в Казахстан российских подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск в составе миротворческих сил

"Судя по всему, Россия воспользовалась случаем, чтобы показать перед саммитом Путина-Байдена, что 76-я Псковская дивизия ВДВ находится всего в 1-2 часах езды от столиц стран-членов ЕС, а пока НАТО только соберется начать свои "политконсультации" по инициированию 5-й статьи Вашингтонского договора о взаимопомощи, "зеленые человечки" уже будут регулировать дорожное движение и проводить организацию «свободных выборов»", - сделал он собственные "неутешительные выводы".

Русский туман похож на обман

Sputnik Meedia уже писал, что быстрая реакция России и других стран ОДКБ на призыв властей Казахстана помочь им против инспирированных извне террористических атак смутила не только Михкельсона, но и его однопартийца – министра обороны Эстонии Калле Лаанета, поспешившего выдвинуть свою фантастическую версию подоплеки мотивов действий Москвы.

"Это становится причиной так называемого тумана в области безопасности, то есть мы точно не понимаем, что хочет сделать Россия и куда она направит свое военное острие", — заявил он.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

По словам главы эстонского Минобороны, в "этом тумане" у Москвы якобы появилась удобная возможность "формировать новые очаги кризиса".

Все новости о беспорядках в Казахстане читайте в спецсюжете Sputnik Meedia.

* Крым добровольно вошел в состав России в 2014 году по итогам проведенного там всенародного референдума после отказа его жителей признавать законность произведенного в Киеве госпереворота.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Топливом для цветной революции в Казахстане выбран сжиженный газ
Войска России в Казахстане "затуманили" голову министра обороны Эстонии
Измена в верхах? В Казахстане арестован экс-глава Комитета нацбезопасности
Теги:
Россия, Эстония, Калле Лаанет, Марко Михкельсон, Казахстан