18:49 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
20

После относительно спокойной ситуации на энергетической бирже, которая сохранялась с начала нового года, цены на электроэнергию в Эстонии вырастут почти на сто евро.

ТАЛЛИН, 9 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи Nord Pool, в понедельник, 10 января, среднесуточная биржевая стоимость электроэнергии составит 248,71 евро за мегаватт-час.

Минимальный тариф зафиксирован на отметке 84,11 евро за мегаватт-час в промежутке между 03:00 и 04:00 (по эстонскому времени). Почти сутки ранее минимальное значение было 82,74 евро.

Максимальный тариф 10 января составит 3115,47 евро в период с 18:00 до 19:00, что на 92 евро больше, чем в предыдущий день.

Цены на электричество - биржа Nord Pool
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool

Как писал Sputnik Meedia, ценовой скачок на бирже Nord Pool для эстонских потребителей произошел 29 ноября, когда стоимость электроэнергии резко повысилась до 421,87 евро за мегаватт-час.

Уже на следующий день, клиенты эстонского энергетического концерна Eesti Energia (EE) начали получать письма, в которых их уведомили о новых расценках на электричество, вступающих в силу в 2022 году.

Максимальный рост цен на электроэнергию был зафиксирован 7 декабря, когда стоимость мегаватт-часа превысила 1000 евро.

Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Веб-калькулятор в помощь

Всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года. Полагается ли компенсация вашей семье и на какую сумму возмещения можно рассчитывать, поможет узнать специально созданный веб-калькулятор.

В целом программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения – 500 евро. При этом счета сначала придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок на компенсацию займет до 35 дней.

Как пояснила премьер-министра Эстонии Кая Каллас, невозможно было создать систему, в рамках которой люди получали бы выплаты автоматически, исходя из своего финансового положения.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Налогово-таможенный департамент знает о доходах людей, но не знает, кто с кем живет, сколько электричества потребляет и какие заключает договоры", – отметила Каллас, добавив, что людям тоже следует предпринять определенные шаги, например, больше экономить.

По словам премьер-министра, у клиентов есть возможность отсрочить оплату счетов. Это подтвердили и в Eesti Energia, уточнив при этом, что за рассрочку придется заплатить пеню в размере 1% в месяц.

"Так не должно быть. Если людям приходится непросто и энергетические компании пообещали отсрочить оплату счетов, то это не должно стать дополнительным источником дохода для них", – не одобрила подход энергетического монополиста Каллас.

Власти Эстонии ищут решение проблемы

Как писал Sputnik Meedia, буквально месяц назад Каллас заявляла, что к повышению цен на коммунальные услуги следует относиться спокойно. По ее данным, нет никаких признаков того, что рост тарифов приведет к каким-то проблемам. Более того, Каллас считает, что возможные проблемы даже пойдут на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".

"У нас очень высокое потребление энергии, и нам нужно подумать, как мы можем снизить цены на энергоносители", — сказала премьер-министр Эстонии.

6 января премьер-министр Эстонии признала, что правительство готово поддержать семьи с низким доходом, предоставив компенсацию на оплату сетевых услуг электрокомпаний, но долго так продолжаться не может и необходимо искать другие решения проблемы.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Президент Эстонии: в э-государстве должны быть более гибкие решения для компенсаций
Вопрос "на засыпку": поддержат ли власти Эстонии "газовые" погромы в своей стране
Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Депутат Урмас Рейнсалу призвал правительство ЭР провести реформу рынка электроэнергии
Теги:
Эстония, электроэнергия, цена