19:16 26 Января 2022
Новости Эстонии
40

В Эстонии под руководством Департамента государственной инфосистемы (RIA) стартует информационная кампания "Будь на связи со своим государством!", которая знакомит со средой госпортала www.eesti.ee и его возможностями.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. На портале eesti.ee можно найти информацию практически обо всех государственных услугах, предоставляемых в Эстонии - например, как зарегистрировать рождение ребенка, подать заявление на получение документов или начать бизнес.

Войдя в систему, вы можете посмотреть данные о себе, своей семье, здоровье, найти информацию о своих документах, данные своих машин и недвижимости, а также ознакомиться с нотариальными документами. Абитуриенты могут найти результаты своих экзаменов или данные об окончании основной школы и гимназии.

По словам руководителя портала Кайси Удумяэ, использование этого ресурса экономит время и поддерживает "зеленый" образ мышления, поскольку управление и хранение документов в цифровом виде удобно и бережет окружающую среду.

Кайси Удумяэ
Кайси Удумяэ

"Важно, чтобы человек получал всю необходимую информацию в одном месте, что и является одной из целей eesti.ee", — сказала Удумяэ.

Ежегодно через государственный портал жители страны получают более 1,5 млн уведомлений от различных государственных учреждений.

Чтобы увидеть письма, которые были отправлены лично вам, необходимо войти на сайт www.eesti.ee с помощью ID-карты, мобильного телефона или Smart-ID.

"Для того, чтобы отправленные государством сообщения действительно доходили до людей, в марте прошлого года мы перенаправили почтовый адрес личный_код@eesti.ee, который есть у каждого жителя Эстонии, на тот адрес электронной почты, который был указан жителем страны в регистре народонаселения. Кроме того, оповещения от госструктур могут быть перенаправлены на ваш номер мобильного телефона", — напомнила Кайси Удумяэ.

Тем не менее, она рекомендует регулярно обновлять свою контактную информацию, потому что только так можно быть уверенным, что необходимая информация будет вовремя поступать на правильный адрес электронной почты.

Новые функции

В конце 2021 года к государственному почтовому ящику добавились новые функции. В новом ящике э-почты помимо входящих сообщений видны отправленные сообщения, черновики, а также можно поставить цифровую подпись и зашифровать прикрепленные к письмам файлы

Почтовый ящик eesti.ee используется для получения сообщений от, например, Налогово-таможенного департамента, Больничной кассы, Кайтселийта, Департамента оборонных ресурсов, Департамента шоссейных дорог, Департамента полиции и погранохраны, а также от различных министерств, Государственного суда, Кассы по безработице и прочих ведомств. Количество госорганов, передающих важную информацию по электронной почте на госпортал, постоянно увеличивается.

В прошлом году портал eesti.ee посетили более 9 миллионов раз.

Посетители портала чаще всего просматривали информацию на темы, связанные с собственным здоровьем — выписанные рецепты, больничные листы и данные Больничной кассы.

Информационный портал еesti.ee был создан в марте 2003 года. На протяжении 19 лет среда непрерывно развивалась и перемещалась на новые технические платформы. Информационная кампания о возможностях государственного портала Эстонии продлится месяц. Она запущена при поддержке меры "Повышение осведомленности об информационном обществе" Европейского фонда регионального развития.

Как писал Sputnik Meedia, весной 2021 года, в разгар очередной волны коронавируса чиновники были вынуждены признать, что план оповещения о вакцинации тех, кто находится в группе риска, через государственный портал eesti.ee провалился, поскольку письма не доходили до адресатов. Рассылка приглашений на вакцинацию стали рассылать через среду digilugu и в марте перенаправили почтовые адреса с eesti.ee на тот адрес электронной почты, который был указан жителем страны в регистре народонаселения.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстония ограничила возможности доступа к услугам э-государства
Президент Эстонии: в э-государстве должны быть более гибкие решения для компенсаций
Нечеловеческие решения: за экономическими сделками в Эстонии будут следить роботы Латвии
Теги:
Цифровые технологии, Эстония