15:23 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (75)
30

Резкий скачок цен на электроэнергию вынуждает руководство больниц отказываться от инвестиций и закупок важных аппаратов, поскольку Больничная касса Эстонии находит более важные приоритеты, нежели компенсация счетов за электричество.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Руководители эстонских больниц обеспокоены тем, что Больничная касса не намерена возмещать медицинским учреждениям дополнительные расходы на электроэнергию, поскольку ей важнее найти средства для борьбы с коронавирусом, сообщает медицинский портал Med24.ee.

"Трехмесячное подорожание электроэнергии равно стоимости современного аппарата для анестезии", — утверждает член правления больницы Курессааре Мярт Кылли.

Он добавил, что, если увеличение энерготарифов не возмещается из Больничной кассы, то на повестке дня придется рассмотреть отсрочку его покупки.

Еще в октябре затраты на содержание зданий составляли 4% от всех расходов Курессаареской больницы, в ноябре, по сравнению с прошлым годом, за электроэнергию приходилось платить в два раза больше. Уже в декабре цены поднялись еще выше, ожидается, что вырастут расходы и на отопление.

Счета за коммунальные услуги вызывают беспокойство и у директора Клиники Тартуского университета Прийта Перенса. Его медицинское учреждение потребляет в шесть раз больше электроэнергии, чем больница на Сааремаа. В то же время он понимает, что Больничная касса не учитывает краткосрочные колебания текущих расходов, так как цены на медицинские услуги устанавливаются на весь год.

"Постоянное повышение цен увеличит наши расходы более чем на один миллион евро в год и окажет негативное влияние, в частности, на инвестиции", — сказал финансовый директор Северо-Эстонской региональной больницы Таави Грён.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в конце прошлого года премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что к повышению цен на коммунальные услуги следует относиться спокойно. По ее данным, нет никаких признаков того, что рост тарифов приведет к каким-то проблемам. Более того, Каллас считает, что возможные проблемы даже пойдут на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".

Позднее она предложила одно из решений проблемы для потребителей в условиях суровых морозов и резко подскочивших цен — оплачивать счета за электричество в рассрочку.

Компания Eesti Energia подтвердила такую возможность для своих клиентов, однако при этом уточнила, что за такую услугу придется заплатить пеню в размере 1% в месяц.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Так не должно быть. Если людям приходится непросто и энергетические компании пообещали отсрочить оплату счетов, то это не должно стать дополнительным источником дохода для них", — не одобрила подход энергетического монополиста Каллас.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (75)

По теме

Солидарность по-литовски: Вильнюс отказал Риге и Таллину в электричестве из России
Предприятия Эстонии вынуждены работать при рекордных ценах на электричество
В 2022 году в Эстонии повысится сетевая плата за электричество для клиентов Elering
Теги:
Больничная касса Эстонии, больница, электроэнергия