17:03 21 Января 2022
Новости Эстонии
Эстонская военная миссия в Мали (13)
30

Бывший глава эстонского Минфина Мартин Хельме выразил свое разочарование курьезной ситуацией, когда эстонским военным приходится воевать на одной стороне с русскими.

ТАЛЛИН, 10 янв - Sputnik Meedia. Бывший министр финансов Эстонии, а ныне депутат парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает бесполезным делом отправлять эстонских солдат для поддержки миротворческой миссии в Мали. По его мнению, с появлением в этой африканской стране россиян ситуация выглядит курьезной.

"Теперь там нет официального правительства, и эту демократию туда теперь вообще несут русские. Мы попали в курьезную ситуацию, когда мы там воюем вместе с русскими против незнамо кого!" — приводит ERR слова парламентария.

Хельме также считает неоправданными надежды на то, что участие в военных миссиях союзников по НАТО гарантирует их помощь Эстонии в случае вооруженного конфликта с Россией.

"Мы рассчитывали, что если мы отправим своих военных в Афганистан и Ирак, то французы и испанцы придут на нарвский фронт, когда они нам потребуются. Но теперь нам практически прямо говорят, что на самом деле это не так", — отметил экс-министр финансов.

"Поэтому я не понимаю, почему мы продолжаем сидеть в Мали, почему у нас иностранные миссии в экзотических местах. Это трата впустую очень больших денег из оборонного бюджета Эстонии. Наконец, время от времени наши люди там погибают", — заключил Мартин Хельме.

Известно, что эстонский воинский контингент находится в Мали в рамках поддержки французской операции "Бархан". После появления в стране сотрудников российской частной военной кампании "Вагнер" Париж начал отзывать своих военных.

Отправка эстонских солдат в Мали неоднократно подвергалась критике со стороны политиков из EKRE. Так, к примеру, евродепутат Яак Мадисон назвал "позором" участие в "колониальных войнах Франции на стороне черных расистов против белой народности туарегов".

Прибытие эстонских солдат в Мали
Eesti Kaitsevägi
Прибытие эстонских солдат в Мали

А основатель EKRE и экс-глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что операция в Мали закончится провалом, как и прочие военные авантюры, которые эстонское государство поддерживало своими военнослужащими.

Все новости по теме военного присутствия Эстонии в Мали - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская военная миссия в Мали (13)

По теме

В далекой бухте Тимбукту: почему Франция приступила к выводу войск из Мали
И вновь продолжается бой: когда Франция отпустит эстонских солдат домой из Мали
Евросоюз ввел санкции против частной охранной компании "Вагнер" и Мали
Теги:
EKRE, Мартин Хельме, Мали