20:26 26 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
20

Тарифы на электроэнергию в Эстонии по-прежнему остаются высокими, но среднесуточная стоимость 11 января будет почти на 22% ниже, чем сутки ранее.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Максимальный тариф за электроэнергию в Эстонии составит во вторник, 11 января, 221,48 евро за мегаватт-час, следует из данных энергетической биржи Nord Pool.

Цена на уровне порядка 221 евро будет держаться в промежутке с полудня до 20:00. Для сравнения, 10 января максимальная стоимость электричества достигала 315,47 евро за мегаватт-час.

Во вторник выгоднее всего пользоваться электроприборами в ночной период – с 03:00 до 04:00, когда цена достигнет минимального показателя в 139,97 евро. Сутками ранее она была 133,81 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество - биржа Nord Pool
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool

По сравнению с понедельником среднесуточная цена подешевеет на 21,7%.

Идет прием заявок на компенсацию счетов за электричество

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии уже завершена общенациональная подготовка к частичной компенсации счетов за электроэнергию, газ и отопление, созданная для смягчения роста цен на энергоносители. В январе местные органы власти начинают прием ходатайств.

Обратиться за компенсацией можно с января в местное самоуправление согласно данным регистра народонаселения. Каждое самоуправление оповестит по своим инфоканалам, когда начинает прием заявлений. Сводную информацию о датах начала подачи заявок можно найти на веб-сайте Министерства финансов.

Право на компенсацию имеют люди, чей месячный доход не превышает 1126 евро, для семей с двумя детьми - 2365 евро. Компенсация выплачивается за электроэнергию, счет за которую превышает 12 центов за киловатт-час.

В целом программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения — 500 евро. При этом счета сначала придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок займет до 35 дней.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Жителей Эстонии призвали игнорировать счета за электричество: будь что будет
Новая неделя – новые цены: электричество в Эстонии опять дорожает
Теги:
Эстония, цена, электроэнергия