19:47 26 Января 2022
Новости Эстонии
10

Безработица в Эстонии все еще остается актуальной проблемой, ее уровень с каждой неделей становится выше. Однако два представительства Кассы по безработице будут закрыты с 1 февраля.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Закрываются отделы обслуживания клиентов Лихула Пярнуского уездного департамента и Вяйке-Маарья в Ляэне-Вирумаа, предупреждает на своем сайте Касса по безработице.

В Вяйке-Маарья количество клиентов сократилось до шести, а в конторе Лихула в прошлом году их и вовсе не было. К тому же, все чаще предпочтение отдается электронным каналам связи или консультациям по телефону.

Тем не менее, с закрытием клиентских служб доступность услуг по страхованию от безработицы для людей не ухудшится. При необходимости встретиться с консультантом лично можно будет в другом подходящем для человека представительстве, либо встречи для жителей Лихула и Вяйке-Маарья будут организованы в помещениях местных самоуправлений.

Безработица растет

В качестве безработных к 9 января в Эстонии было зарегистрировано на 566 человек больше, чем неделей ранее, сообщает ERR.

Уровень безработицы вырос с 6,8% до 6,9% за неделю и теперь в Кассе по безработице числятся 45 044 человека. Больше всего безработных по-прежнему зарегистрировано в регионе Ида-Вирумаа – 11%, самый низкий показатель на Хийумаа – 3,6%. В Харьюмаа остается на уровне 6,5%.

В тот же период год назад уровень безработицы составлял 8,4%. Без работы тогда были 54 312 человек.

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно анализу рынка труда, который провела Касса по безработице в конце прошлого года, в некоторых секторах работу найти сложнее, поскольку в них наблюдается небольшой избыток рабочей силы, либо некоторые места постепенно заменяются технологическими решениями.

На данный момент на рынке труда наблюдается большая нехватка аудиологов, логопедов, разработчиков программного обеспечения, а также специалистов в сфере здравоохранения.

В строительной сфере чаще всего ищут специалистов общего профиля, в том числе бетонщиков и фасадных работников. Дефицит рабочей силы образовался в сферах лесоводства, садоводства и фермерства, поскольку многие специалисты вышли на пенсию, а молодое поколение не мотивирует зарплата и сезонность работ.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Эстонские фирмы жалуются на "слишком богатых" безработных - "не хотят работать!"
Конкурентоспособности ради: каких специалистов ждут в Эстонии
Будь на связи со своим государством! Какие возможности дает портал госуслуг Эстонии
Теги:
Эстония, работа, Касса по безработице