22:23 18 Января 2022
Новости Эстонии
30

В феврале второй раз за сезон повысятся цены на отопление в нескольких городах Эстонии. Специалисты объяснили, с чем связано повышение тарифов и можно ли прогнозировать, что роста цен в ближайшее время больше не будет.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева с февраля вырастут тарифы на отопление. Уже второй раз за зимний период.

По словам Роберта Китта, директора компаний централизованного теплоснабжения Utilitas, главная причина кроется в быстром увеличение цен на сырье.

"Прежде всего мы говорим о природном газе. Но в конце года выросла также цена на древесную щепу. Цена на природный газ в конце декабря достигла рекордной отметки. Если в течение прошлого года было шестикратное увеличение, то в конце декабря цена была в 10 раз выше, чем годом ранее", — пояснил Китт в интервью "Радио 4".

Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт
© CC BY 2.0 / Egert Kamenik / Wikipedia
Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт

"Мы надеемся, что предельные цены, которые начнут действовать с 1 февраля, останутся и нам не придется еще раз повышать тарифы", — добавил он.

Все по закону

Гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс сообщил, что закон не определяет, как часто предприятия могут повышать цены.

Мярт Отс
© Фото : Konkurentsiamet
Мярт Отс

"Да, поставщики поднимают цены раз в месяц. Иногда цена увеличивалась два раза в месяц, но чаще поставщики менять цены все-таки не могут, поскольку Департамент конкуренции должен проверить все данные. Разумеется, любое повышение цен основательно проверяется. Мы должны удостовериться, что рост обоснован и соответствует фактической стоимости отопительных материалов", — сказал Отс.

Он также отметил, что хотя цена должна соответствовать затратам поставщика, предельной границы, выше которой она не может подняться, не существует.

"Конечно, если мы посмотрим на стоимость топлива, какие-то границы диктует рынок. А если посмотрим стоимость сланцевого масла, хотя им так много не отапливают, то у этой цены сформировался ценовой лимит. К счастью, сегодня цена на природный газ стабилизировалась на уровне около 120 евро за мегаватт-час. Но технически или по закону не существует какой-либо границы", — разъяснил глава Департамента конкуренции.

По словам Отса, больше всего цену подняли те поставщики, которые используют только природный газ, но в Эстонии таких немного.

"Мы как раз только что получили статистику. Всего 5% поставщиков от общего производства используют сланец или природный газ", — сказал он.

Делать сейчас прогнозы, что гадать на кофейной гуще

Что касается цены на электроэнергию, то в этом году она менялась на 10% в день, а иногда и на 20-30%, поэтому делать долгосрочные прогнозы, как считает Роберт Китт, невозможно.

"Если раньше цены фиксировались на год-два или даже три, то сейчас мы видим очень значимые колебания цены за короткое время, поэтому вероятность точных прогнозов очень низка", — пояснил главный представитель Utilitas.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии уже завершена общенациональная подготовка к частичной компенсации счетов за электроэнергию, газ и отопление, созданная для смягчения роста цен на энергоносители. В январе местные органы власти начинают прием ходатайств.

Обратиться за компенсацией можно с января в местное самоуправление согласно данным регистра народонаселения. Каждое самоуправление оповестит по своим инфоканалам, когда начинает прием заявлений.

Всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года. На какую сумму возмещения можно рассчитывать, поможет узнать специально созданный веб-калькулятор.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Таллин готов компенсировать расходы на энергоносители — кто может подавать заявки
У центристов есть предложения по компенсации цен на энергоносители в Эстонии
Теги:
Эстония, цена, электроэнергия