17:32 21 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
30

Биржевая стоимость электроэнергии в Эстонии последние несколько дней идет на спад, однако ее среднесуточная стоимость по-прежнему вынуждена огорчать жителей страны.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool, среднесуточная стоимость электроэнергии в среду, 12 января, составит в Эстонии 182 евро за мегаватт-час.

Дороже всего – в пределах 212 евро – электричество будет стоить в промежутке с 07:00 до 13:00. Минимальный тариф составит 87,04 евро за мегаватт-час с 19:00 до 20:00.

Цены на электричество - биржа Nord Pool
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool

Для сравнения, во вторник среднесуточная цена за электричество составляет 194,70 евро за мегаватт-час.

По словам директора компаний централизованного теплоснабжения Utilitas Роберта Китта, как писал ранее Sputnik Meedia, делать долгосрочные прогнозы относительно цены на электроэнергию невозможно. В этом году она менялась на 10% в день, а иногда и на 20-30%.

"Если раньше цены фиксировались на год-два или даже три, то сейчас мы видим очень значимые колебания цены за короткое время, поэтому вероятность точных прогнозов очень низка", — пояснил Китт.

С 1 февраля для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева второй раз за зимний период повысятся тарифы и на отопление. Главная причина кроется в быстром увеличение цен на сырье.

Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт
© CC BY 2.0 / Egert Kamenik / Wikipedia
Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт

"Прежде всего мы говорим о природном газе. Но в конце года выросла также цена на древесную щепу. Цена на природный газ в конце декабря достигла рекордной отметки. Если в течение прошлого года было шестикратное увеличение, то в конце декабря цена была в 10 раз выше, чем годом ранее", — сказал Китт.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Специалисты: рост цен на энергоисточники в Эстонии неизбежен — в чем причина
Новая неделя – новые цены: электричество в Эстонии опять дорожает
Теги:
цена, электроэнергия