15:55 21 Января 2022
Новости Эстонии
40

Главная оппозиционная партия Эстонии считает, что правительству пора прекратить доить своих граждан и принять по-настоящему действенные меры вместо разговоров. На своем митинге в Таллине национал-консерваторы намерены выдвинуть целый ряд экономических требований.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) приглашает всех жителей республики, недовольных бездействием властей на фоне резко выросших цен на энергоресурсы, принять участие в антиправительственном митинге, который пройдет в центре Таллина 22 января.

Повышение цен на электричество приводит не только к огромным расходам предприятий, но для некоторых и вовсе к прекращению деятельности, что ведет к росту безработицы, считает лидер EKRE Мартин Хельме. Кроме того, по его словам, снижаются поступления налогов в госказну и увеличивается число тех, кому требуется помощь от государства и местных самоуправлений.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мартин Хельме

"В последние месяцы правительство могло принять конкретные и эффективные меры для снижения цены на электричество, но оно этого не сделало. Вместо этого предлагаются косметические псевдорешения, людей побуждают попрошайничать о социальной помощи, произносят оторванные от реальности речи о сокращении потребления. В ситуации, когда далекая от жизни власть не собирается искать выход из кризиса, народу ничего не остается, как выйти протестовать на улицы", - заявил Хельме.

На организуемом ровно в полдень на площади Свободы митинге под лозунгом "Требуем снижения цены на электричество" EKRE хочет выдвинуть правительству ряд конкретных требований:

  • прекратить торговлю электричеством на бирже;
  • безотлагательно прекратить использование системы торговли эмиссионными квотами;
  • установить предел цен на электричество как жизненно необходимый товар.
По мнению Хельме, власти страны при желании могли бы снизить нынешнюю цену от сотни до тысячи евро до примерно 30 евро за мегаватт-час.

"Нас всех обдирают без какой-либо веской причины. Эти суммы оседают в карманах горстки предприятий и людей, а что самое главное – по большей части в кармане правительства. Бедных делают нищими, а средний класс – бедняками. Происходит тотальная национализация экономики под предлогом искусственно созданного энергетического кризиса. Ни в одной стране Европы не доят своих граждан таким образом, как это делается в Эстонии. А нас доят, потому что мы позволяем. Хватит уже!" – подчеркнул председатель EKRE.

Прозвучал призыв к игнорированию счетов

Как писал ранее Sputnik Meedia, EKRE считает, что жители Эстонии могли бы выразить свой протест и не оплачивать счета за электроэнергию, и будь что будет.

"Может, позже все равно придется заплатить, но сейчас откажитесь оплачивать эти счета", — сказал Мартин Хельме.

По его мнению, такая мера должна вызвать шок как у властей, так и в энергетической госкомпании Eesti Energia. Политик полагает, что только это поможет "достучаться" до эстонских правителей и заставить их найти способ снизить цену на электроэнергию.

Также, по его мнению, свое слово могли бы сказать и бизнесмены. Им Хельме предлагает отказаться от уплаты налогов со следующим объяснением: "Извините, но в этом месяце мы не будем перечислять ни подоходный налог, ни социальный, ни налог с оборота, потому что это правительство поставило нас на грань банкротства".

Вас также может заинтересовать:

По теме

Вопрос "на засыпку": поддержат ли власти Эстонии "газовые" погромы в своей стране
Безработных в Эстонии становится все больше, а отделений биржи труда все меньше
Польша заботится о кошельке своих жителей: подешевеет отопление и электроэнергия
Теги:
электроэнергия, правительство, Таллин, Эстония, пикет, EKRE