15:49 21 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
70

Эстонская госкорпорация Eesti Energia заключила пятилетний договор о покупке ветровой электроэнергии у британского предприятия, чей ветропарк в Финляндии еще не начал свою работу. За это время сама Эстония должна окончательно выйти из единой с РФ энергосети.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia. Объем контракта, заключенного между эстонской и британской компаниями на пять лет, равнозначен годовому потреблению энергии 425 000 домохозяйств Эстонии, сообщается на сайте Eesti Energia.

Ветропарк британского разработчика возобновляемой энергии Octopus Renewables, расположенный на западе Финляндии, начнет работу с 2022 года и будет производить 280 гигаватт-часов чистой электроэнергии в год.

В этом же году вступает в силу долгосрочный договор с компанией Eesti Energia на закупаемую энергию объемом 1,4 тераватт-часа, что становится самой крупной сделкой, заключенной в этой сфере в странах Балтии.

Хотя Eesti Energia благодаря своей дочерней компании Enefit Green является ведущим разработчиком возобновляемой энергии в регионе, сотрудничество и долгосрочные договоры о покупке электроэнергии с другими разработчиками позволяют компании предлагать своим клиентам еще больше чистой энергии.

"Как международная энергетическая компания, наша миссия состоит в том, чтобы стремиться к более разумным решениям для клиентов и более чистому производству энергии. Мы хотим сделать это разными способами, поэтому вносим свой вклад и как разработчик, и как покупатель возобновляемой энергии. Это еще одна сделка, которая принесет потребителям больше зеленой энергии и поможет ускорить зеленую революцию", - сказал член правления компании Маргус Вальс.

Свой ветропарк в Рижском заливе

Как писал ранее Sputnik Meedia, датская энергетическая компания Ørsted и крупнейший производитель ветровой энергии в странах Балтии эстонский концерн Eesti Energia подписали договор о сотрудничестве по подготовке строительства к 2030 году первого морского ветропарка в районе Рижского залива.

Инициаторы проекта утверждают, что реализация потенциала морской ветроэнергетики – это единственная реальная возможность для крупномасштабного производства чистой энергии в течение ближайших 10 лет.

"Потребление электроэнергии в странах Балтии можно в значительной степени покрыть за счет энергии морского ветра, и мы хотим сотрудничать с Eesti Energia, чтобы реализовать этот потенциал", – сказал региональный руководитель концерна Ørsted Расмус Эррбоэ.

Как власти Эстонии от дешевого электричества отмахиваются

Энергокризис, разразившийся в Эстонии и резко поднявший тарифы на свет, во многом вызван взятым ее властми курсом на так называемую "энергонезависимость" от России, на деле вылившуюся в полную зависимость от капризов европейской энергобиржи.

Синхронный режим работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) на единой частоте тока 50 Гц сложился на основе соглашения, заключенного между ними в 2001 году. Для созданного тогда единого энергокольца были установлены общие принципы организации совместной работы, обмена электроэнергией и поддержки друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

В 2017 году натовский Центр энергетической безопасности подготовил секретный доклад, в котором настоял на отказе стран Балтии от поставок российского электричества. Взамен этого прибалтов решили через Польшу синхронизировать с энергосистемой ЕС, используя ее смычку с Литвой LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Выход Эстонии, Латвии и Литвы из БРЭЛЛ был намечен на 2025 год, однако балтийские республики в пионерской манере взяли на себя обязательство досрочно совершить его уже в 2024-м. В настоящее время Россия занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Райво Варе: в Эстонии удержать цены на энергию возможно только в одном случае
В Эстонии могут уменьшить субсидии на возобновляемые источники энергии
Мороз всякого гнет: почему Эстонии, Латвии и Литве не обойтись без российской энергии
Теги:
электроэнергия, Эстония, ветропарк