16:45 21 Января 2022
Новости Эстонии
50

Стоимость бензина в Эстонии увеличилась почти до 1,60 евро за литр. Владельцы крупных топливных компаний объясняют это ростом цен на энергоресурсы и недавними событиями в Казахстане.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia. На крупных автозаправочных станциях Эстонии цена 95-го бензина достигла утром 12 января исторического рекорда в стране – 1,599 евро за литр, сообщает ERR.

По словам владельцев компаний, занимающихся продажей топлива, этому есть несколько объяснений.

"Уже неделю биржевые цены на готовую продукцию растут, что связано с ростом цен на сырую нефть. Однако на цены на сырую нефть влияет растущая озабоченность по поводу ее поставок в Казахстане. Казахстан производит от 1,8 до 1,9 миллионов баррелей сырой нефти в день, что сопоставимо с добычей Норвегии от 1,7 до 2,0 миллионов баррелей, и экспортирует более половины своей добычи нефти в Европу. Поскольку известно, что нынешние политические волнения оказали негативное влияние на добычу нефти на месторождении Тенгиз, экспорт нефти из Казахстана, вероятно, сократится", - сказал менеджер по маркетингу и коммуникациям компании Neste Ристо Сюллусте.

Руководитель отдела ценообразования моторных топлив Circle K Индрек Сасси отметил, что причиной повышения розничных цен стали также цены на продукцию мирового рынка, которые с 21 декабря двигались вверх.

Руководитель отдела ценообразования моторных топлив Circle K Индрек Сасси
© Фото : Tiit Blaat / Circle K
Руководитель отдела ценообразования моторных топлив Circle K Индрек Сасси

"Если 20 декабря цена барреля нефти марки Brent составляла 72 доллара, то к концу декабря цена достигла отметки 80 долларов. Ценовой тренд в январе также был восходящим — во вторник он закрылся чуть ниже 84 долларов", - пояснил Сасси.

Он также добавил, что, глядя на оценки различных аналитиков, надежды на снижение цен на нефтепродукты в ближайшее время нет, скорее прогнозируется продолжение роста цен.

Глава Circle K также сообщил, что хотя цена на бензин установила рекорд, стоимость дизельного топлива в Эстонии конкурентоспособна по сравнению с ближайшими соседями, в первую очередь потому, что акциз на дизельное топливо такой же, как, например, в Литве. Если бы акциз на бензин был одинаковым в двух странах, цена 95 литров бензина в Эстонии была бы на 12 центов дешевле.

Уже днем 12 января цена на 95 бензин снизилась до 1,569 евро.

Как писал ранее Sputnik Meedia, предыдущий ценовой рекорд на топливо был установлен в Эстонии 12 октября. Стоимость 95 бензина и дизельного топлива тогда выросла до 1,559 евро и 1,349 евро за литр соответственно.

За 98-й бензин приходилось отдать в тот день 1,609 евро за литр.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Представитель Eesti Gaas рассказал, что будет с местными ценами на голубое топливо
Как Эстония обязалась американских военных российским топливом заправлять
Топливом для цветной революции в Казахстане выбран сжиженный газ
Теги:
акциз, автомобиль