19:30 26 Января 2022
Новости Эстонии
40

Из-за продолжающейся пандемии и высокого уровня распространения COVID-19 второй год подряд в Эстонии отменяется президентский прием по случаю празднования Дня независимости.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia. В День независимости Эстонской Республики, который отмечается 24 февраля, для жителей страны будет организована видео-трансляция из театра "Эстония". Президент страны Алар Карис выступит с торжественной речью, а затем состоится праздничный концерт, сообщает ERR.

Индрек Тройфельдт
Индрек Тройфельдт

"В этом году запланированы концертная постановка и выступление президента, которые пройдут без зрителей. Прием по случаю годовщины республики будет отменен, поскольку мы хотим и обязаны защитить наших гостей", - пояснил советник президента по коммуникации Индрек Тройфельдт.

"Надеюсь, это будет последний раз, когда нам, как и другим странам, придется отмечать день рождения Эстонии с ограничениями из-за вирусного кризиса, не покидая стен своих домов", - добавил он.

Концертная программа представляет собой концепцию, в основе которой находится человек вопрошающий, а также творчество эстонских композиторов.

"Задавание вопросов - это неотъемлемая часть нашей жизни, которая продвигает нас, например, в науке и помогает понять мир вокруг нас и свою роль в нем. А в последнее время, кажется, вопросов становится только больше", - рассказал советник президента по культуре Расмус Пуур.

За день до празднования Дня независимости лучшие люди Эстонии будут удостоены государственных знаков отличия. Все они своим трудом и самоотверженностью помогли сделать жизнь республики лучше или внесли свой вклад в развитие межгосударственного сотрудничества.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в прошлом году 24 февраля по случаю государственного праздника к жителям страны обратилась премьер-министр эстонского правительства Кая Каллас. По её словам, то, что сейчас происходит, можно считать, в каком-то смысле, освободительной войной.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"В этой войне тоже есть и победители, и, к сожалению, проигравшие. На уровне человеческих жизней, семей, предприятий и целых стран", — заявила Каллас в своем видеообращении из Дома Стенбока (офис кабмина ЭР).  

"В душе я всё еще идеалист и верю в возможности честной и вежливой политики. Но ничего не дается легко. Ничего не рождается без споров", — сказала она.

Но лучшим подарком для Эстонии, по ее словам, стал бы положительный результат усилий в борьбе с коронавирусом — снизить темпы распространения инфекции.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В День независимости в таллинском парке горел "костер свободы"
В Эстонии — День независимости: что Посольство России пожелало жителям
Теги:
концерт, Президент