16:33 21 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
40

Новая система страхования здоровья в Эстонии может вступить в силу уже с мая этого года. Когда станут возмещать ущерб здоровью, связанный с вакцинами против коронавируса — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии одобрило и направило в Рийгикогу для обсуждения законопроект о введении обязательного страхования ответственности для поставщиков медицинских услуг и создании фонда компенсаций ущерба от вакцин, сообщает Министерство социальных дел.

Цель законопроекта — поддержать людей в их решении вакцинироваться и защитить население Эстонии от других от опасных заболеваний.

Как сказал министр здоровья и труда Танель Кийк, путем создания вакцинного фонда власти Эстонии хотят поддержать людей в их решении в пользу вакцинации и предоставить помощь тем, у кого в связи с вакцинацией возникли хоть и крайне редкие, но серьезные побочные эффекты.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

У человека, здоровью которого вакцинация нанесла тяжкий вред, появится возможность требовать компенсации в предусмотренном законом размере в зависимости от степени тяжести причиненного здоровью вреда.

Обязательный страховой взнос будет установлен для поставщиков вакцин. Размер взноса будет зависеть от числа поставленных в Эстонию доз и от ставок, установленных правительством. За счет страховых взносов будут покрываться расходы Больничной кассы и Департамента лекарственных средств, связанные с рассмотрением ходатайств о возмещении ущерба и соответствующих выплат.

С помощью страхования планируется возмещать ущерб в ситуации, когда из-за прививки возникли тяжелые и длящиеся не менее четырех месяцев проблемы со здоровьем, или в случае летального исхода, если прослеживается по меньшей мере возможная связь между вакцинацией и ущербом здоровью.

Законопроект о создании фонда компенсации ущерба от вакцинации будет внесен в виде новой главы в Закон о лекарственных средствах.

Система страхования, согласно законопроекту, вступит в силу 1 мая 2022 годаВ 2022 году случаи причинения вреда здоровью, связанные с вакцинами против коронавируса, будут возмещаться также задним числом.

В отношении всех остальных используемых в Эстонии вакцин страхование начнет действовать с 2023 года. Это касается прививок государственной программы иммунизации, прививок от гриппа, клещевого энцефалита и так называемых вакцин перед путешествиями.

Как писал Sputnik Meedia, Танель Кийк ранее отмечал, что создание такого фонда — это вопрос национального достоинства. Хотя премьер-министр Кая Каллас посчитала, что такие решение будет восприниматься обществом как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.

"Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", — пояснил Кийк.

За 11 месяцев — с 27 декабря 2020 гда по 28 ноября 2021 года Департамент лекарственных средств зарегистрировал после вакцинации 238 серьезных побочных реакций, четыре из этих случаев закончились смертью.

Все четыре смертельных случая после вакцинации связаны с препаратом AstraZeneca/Vaxzevria, который в Эстонии больше не используется.

При этом три человека — 31-летний и 81-летний мужчины, а также 73-летняя женщина умерли от тромбоцитопении, а 63-летняя женщина скончалась от того, что после вакцинации упала в обморок и получила травму головы.

В Минсоцдел подчеркивают, что безопасность вакцин от коронавируса очень высока, а серьезные побочные эффекты возникают крайне редко.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что на данный момент в Эстонии кумулятивная заболеваемость COVID-19 продолжает расти и за последние две недели составляет 1509,8 случая на 100 000 человек.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

ВОЗ: омикрон-штамм захватывает Европу — впереди три сложных месяца
Осведомленность растет: в Эстонии увеличилось число жалоб на "побочки" от вакцин
Еще один "нетипичный": ученые Франции выявили новый штамм COVID-19
Теги:
вакцина, COVID-19, коронавирус, правительство Эстонии, Эстония