06:45 24 Января 2022
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)
30

Руководство эстонского добровольческого военизированного объединения Kaitseliit ("Союз обороны") приняло решение направить на польско-белорусскую границу собственный сборный отряд для "защиты" ее от нелегальных мигрантов.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. По просьбе польской стороны командование военизированного объединения Kaitseliit ("Союз обороны"), действующего при Минобороны Эстонии, направит на границу Польши с Беларусью группу добровольцев, собранных сразу из нескольких территориальных дружин организации.

По сообщению пресс-службы Кайтселийта, в сборный отряд под кодовым наименованием Wisent войдут дружинники из Пярнуского и Ляэнеского уездов, а также с острова Сааремаа. Имя подразделения выбрано в честь европейского названия зубра и призвано символизировать его "силу и мощь".

В настоящее время добровольцы проходят необходимую для их "миссии" подготовку, в братскую Польшу они отправятся на следующей неделе. По словам командующего Западным территориально-оборонительным округом Кайтселийта подполковника Тыну Мийля, все члены отряда Wisent добровольно вызвались поддержать союзника Эстонии "в борьбе с гибридным нападением на государство и с нелегальной миграцией через Беларусь".

"Этим самым члены Кайтселийта внесут очевидный вклад в безопасность Эстонии. Мы поддерживаем союзника, как сегодня союзники поддерживают нас здесь, в Эстонии", — заявил он.

Эстонские добровольцы пробудут в Польше до середины февраля и будут действовать в том же районе, что и их предшественники из Сил обороны Эстонии, убывшие домой в канун Нового года. Обеспечивать безопасность самих дружинников Кайтселийта будут военнослужащие разведывательного подразделения и службы тыла 18-й механизированной дивизии польской армии.

Sputnik Meedia уже писал о том, как в начале декабря прошлого года в Люблинское воеводство, расположенное на границе Польши с Беларусью, под командой подполковника Сил обороны ЭР Микка Пукка прибыл эстонский контингент, состоящий из 74 военных инженеров, разведчиков и операторов.

Прибытие военнослужащих Сил обороны Эстонии в Польшу
© Eesti Kaitsevägi
Прибытие военнослужащих Сил обороны Эстонии в Польшу

За месяц своего пребывания в братской Польше эстонские военные воздвигли 22 километра пограничных заграждений, провели около трех десятков "медиаопераций" и совершили несколько полетов для наблюдения за приграничной зоной при помощи дронов.

Зачем вам, эстонцы, чужая земля

Целесообразность отправки нескольких десятков эстонцев "на помощь" 38-миллионной Польше вызвала вопросы даже у профессиональных военных самой Эстонии - полковник Сил обороны в отставке Айвар Яэски поставил под сомнение разумность такого способа трат средств налогоплательщиков страны.

© CC BY-SA 4.0 / Tõnu Noorits / Wikipedia
Полковник Айвар Яески

"Помощь друзьям, вне сомнения, дело святое. Я лично ничего не имею против. Союзникам нужно помогать, особенно если они просят тебя об этом. Однако, глядя на последние события в Силах обороны, этот акт солидарности вызывает ряд вопросов", – заявил он.

Яэски напомнил о том, как некоторое время назад в Минобороны Эстонии сообщили, что его бюджет настолько ограничен, что больше нет денег на содержание военного оркестра и капелланской службы. Необходимость экономить на всем привела даже к тому, что караульных перед президентским дворцом решили одевать не в парадные мундиры, а в тактический камуфляж.

Мужчина c ребенком на белорусско-польской границе
© Фото : Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС
Мужчина c ребенком на белорусско-польской границе

Известно, что большая часть нелегалов – несколько десятков тысяч в год – прибывают в ЕС из стран Северной Африки и Ближнего Востока с юга через Францию и Италию. Однако туда Эстония почему-то не посылает своих солдат и добровольцев.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)

По теме

"Горячие" эстонские парни с Пукком прибыли в Польшу для "защиты" ее от мигрантов
Минус 450: почему редеют ряды Кайтселийта
В Эстонии Кайтселийт почтил память "лесных братьев" рейдом на "Дно ада"
Теги:
государственная граница, эмигрант, Польша, Силы обороны Эстонии, Кайтселийт, Эстония