22:01 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (76)
40

Глава эстонского кабмина Кая Каллас заявила, что правительство Эстонии при необходимости готово изменить меры поддержки жителей страны и обсудит их на следующей неделе.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии на своем заседании 13 января не утвердило никаких новых мер поддержки населения в связи с повышением цен на энергоносители, но в дальнейшем готово пойти на этот шаг для устранения "узких мест".

"Прежде всего, мы подробно обсудили узкие места, в том числе вывод на рынок дополнительных производственных мощностей во избежание повторения таких ценовых пиков, на которых мы застреваем и нуждаемся в помощи, чтобы продолжать развитие возобновляемых источников энергии", - передает ERR слова  премьер-министра Каи Каллас.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Она отметила, что "узкие места" в основном характерны для сферы охраны окружающей среды.

"Мы очень серьезно относимся к обратной связи и критике по поводу узких мест в мерах поддержки и готовы внести изменения в систему, чтобы люди могли получить помощь", - заверила премьер-министр. По словам Каллас, изменения в мерах будут обсуждаться на следующей неделе.

Каллас также сообщила, что правительство контролирует процесс подачи заявок на возмещение энергетических расходов и, например, Тарту выплатит первые суммы пособий уже в четверг, 13 января.

В течение дня будет сделано почти 100 переводов на общую сумму 15 000 евро, сообщает пресс-служба горуправы Тарту.

По словам вице-мэра Тарту Михкеля Леэса, наименьшая сумма помощи от города составит около 20 евро, а самая большая — более 900 евро.

Всего в Тарту к 13 января было подано около тысячи заявлений о возмещении расходов на электроэнергию. Более подробную информацию о возмещении расходов на электроэнергию можно найти на домашней странице Тарту www.tartu.ee/energiatoetus.

О безопасности в Эстонии

Глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что в последнее время в стране уделялось недостаточно внимания безопасности, хотя это одна из важнейших тем для государства.

"Вчера у меня состоялся телефонный разговор с премьер-министром Норвегии, чья оценка ситуации с безопасностью совпадает с нашей", - сообщила Каллас.

Она призналась, что речь зашла и о пособиях на электроэнергию, поскольку норвежские пособия не раз упоминались в эстонской прессе, и премьер смогла узнать об этом из первых рук. "У Норвегии тоже есть трудности в этом вопросе, но их ситуация немного другая", - отметила Каллас.

Две беды: энерго- и коронакризис

В ходе правительственной пресс-конференции министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что в условиях энергетического кризиса важно поддерживать как частных лиц, так и компании. Затраты на энергию растут и у государственных структур, включая больницы и другие медучреждения.

"Объем расходов почти удвоился по сравнению с предыдущим периодом, речь идет о миллионах евро общих затрат в этот отопительный период", - отметил Кийк.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

На данный момент в Эстонии наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. "По оценкам специалистов, в пиковые дни заражение может возрасти до 6000–7000 новых случаев в сутки", - сообщила премьер-министр.

Каллас напомнила, что хотя новый вариант вируса "омикрон" считается легким, у нас также продолжает циркулировать дельта-штамм, который легким не является. "Люди, не прошедшие вакцинацию, подвержены самому высокому риску", - предупредила премьер.

Каллас отметила, что в других странах были проблемы с количеством доступных тестов, но в Эстонии, по ее словам, таких проблем нет, и по крайней мере в ближайшее время тестов хватит для всех.

Как писал Sputnik Meedia, о том, что правительство Каи Каллас неспособно принять разумные решения для выхода из энергокризиса и бороться с последствиями ценового шока и резкой инфляцией, заявил лидер партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

Isamaa предложила другим оппозиционным парламентским силам выдвинуть вотум недоверия главе эстонского правительства и лидеру Партии реформ Кае Каллас. 

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что 13 января в столице Эстонии у здания правительства состоялся организованный партией "Отечество" пикет против энергетической политики правительства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (76)

По теме

Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Премьер Эстонии "нашла решение": платите за электричество в рассрочку
Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Теги:
коронавирус, электроэнергия, Танель Кийк, Кая Каллас, Эстония