16:24 18 Января 2022
Новости Эстонии
30

Поскольку увеличение счетов за электроэнергию вынуждает некоторых жителей Эстонии становиться должниками, Eesti Energia снижает ставку пени и предлагает клиентам продлить срок оплаты счета.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia. Госкомпания Eesti Energia пытается войти в положение своих клиентов, которые получили огромные счета за электричество, и предлагает подать ходатайство о продлении сроков оплаты счетов, сообщает ERR.

Отправить заявку на рассмотрение можно в электронной среде самообслуживания на сайте предприятия. Представители компании свяжутся с клиентами в течение пяти рабочих дней.

Кроме того, ставка пени, которая всегда добавляется к продлению срока оплаты, в период с 1 января по 30 апреля 2022 года будет вполовину меньше: 0,033% в день.

Чтобы снизить подлежащие оплате пени, Eesti Energia все же рекомендует как можно скорее оплатить максимальную часть счета.

По данным энергетической биржи NordPool, среднесуточная стоимость электричества в пятницу, 14 января, составит 99,75 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество - биржа Nord Pool
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool

Дороже всего – 189,31 евро – электричество будет стоить в промежутке с 9 до 10 утра. Минимальный тариф составит 11,42 евро за мегаватт-час с 03:00 до 04:00, что на 81,16 евро дешевле, чем сутками ранее.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии уже завершена общенациональная подготовка к частичной компенсации счетов за электроэнергию, газ и отопление, созданная для смягчения роста цен на энергоносители. В январе местные органы власти начинают прием ходатайств.

Обратиться за компенсацией можно в местное самоуправление согласно данным регистра народонаселения. Каждое самоуправление оповестит по своим инфоканалам, когда начинает прием заявлений. Сводную информацию о датах начала подачи заявок можно найти на веб-сайте Министерства финансов.

Право на компенсацию имеют люди, чей месячный доход не превышает 1126 евро, для семей с двумя детьми - 2365 евро. Она выплачивается за электроэнергию, счет за которую превышает 12 центов за киловатт-час.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В 2022 году в Эстонии повысится сетевая плата за электричество для клиентов Elering
Больницы Эстонии обеспокоены счетами за электричество – чем приходится жертвовать
Жителей Эстонии призвали игнорировать счета за электричество: будь что будет
Теги:
компенсация, электроэнергия