22:09 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (76)
50

В связи со стремительным ростом цен на электроэнергию теперь и уличное освещение в городах Эстонии обходится дороже. И если в Таллине и Тарту его пока отключать не собираются, то другие самоуправления уже обсуждают такую возможность.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. Советник Союза городов и волостей Эстонии Калле Тоомет сообщил, что некоторые самоуправления подумывают об отключении фонарей. Он отметил, что затраты самоуправлений резко выросли из-за более высоких цен на энергоносители в целом.

По словам Тоомета, данная мера экономии может затронуть тротуары и велодорожки за пределами населенного пункта, которые используются не так активно.

Советник Союза городов и волостей Эстонии Калле Тоомет
© Фото : Eesti Reformierakond
Советник Союза городов и волостей Эстонии Калле Тоомет

В Тарту ни одного фонаря пока не выключили. При этом, счет за декабрь за электричество для города составил 241 000 евро, тогда как год назад расходы были на уровне 96 000 евро. Большая часть расходов на электричество связана с уличным освещением.

По словам главного специалиста по уличному освещению дорожной службы Тарту Андруса Рейнманна, выключать освещение, которое управляется электронным способом довольно просто.

"Если же фонари находятся в тупике или в случае группы фонарей, потребовался бы монтер с подъемником. Расход на это превысил бы затраты на само освещение", — пояснил он ERR.

Таллин не планирует поступать так, как это было во времена финансового кризиса в 2008 году, когда фонари горели лишь на некоторых улицах или их включали позднее. "Для нас в приоритете безопасность движения, как на тротуарах, так и на проезжей части", — заявил вице-мэр Таллина Владимир Свет.

Владимир Свет
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Владимир Свет

В 2019 году Таллин потратил на электричество почти 2 млн евро, в 2020 году благодаря более льготной цене эта сумма была меньше — 1 млн 400 тыс евро. В прошлом году она составила уже 3 млн 300 тыс евро.

"Если взять среднее за два года, то повышение составляет 83%, а если сравнить только с прошлым годом, то 152%. Такое повышение является большой проблемой для бюджета Таллина", — признал столичный вице-мэр.

Как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии на своем заседании 13 января не утвердило никаких новых мер поддержки населения в связи с повышением цен на энергоносители, но глава эстонского кабмина Кая Каллас заявила, что правительство при необходимости готово изменить меры поддержки жителей страны и обсудит их на следующей неделе.

Компенсации жителям Эстонии

Для смягчения роста цен на энергоносители в январе в Эстонии местные органы власти начали прием заявлений по компенсации счетов за электроэнергию, газ и отопление.

Обратиться за компенсацией можно в местное самоуправление согласно данным регистра народонаселения. Сводную информацию о датах начала подачи заявок можно найти на веб-сайте Министерства финансов.

Ходатайства с приложенными к ним счетами за электроэнергию можно подать в электронном виде или принести в бумажном формате. Самый простой способ загрузить счета за электроэнергию, добавленные в приложение в формате pdf, — из среды самообслуживания поставщика энергетических услуг.

Право на компенсацию имеют люди, чей месячный доход не превышает 1126 евро, для семей с двумя детьми — 2365 евро. Компенсация выплачивается за электроэнергию, счет за которую превышает 12 центов за киловатт-час.

Всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года. На какую сумму возмещения можно рассчитывать, поможет узнать специально созданный веб-калькулятор.

В целом программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения — 500 евро. При этом счета сначала  придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок займет до 35 дней.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (76)

По теме

Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Это просто бизнес: при оплате счетов в рассрочку Eesti Energia возьмет процент
Польша заботится о кошельке своих жителей: подешевеет отопление и электроэнергия
Теги:
электроэнергия, Тарту, Таллин, Эстония