18:48 26 Января 2022
Новости Эстонии
30

В Эстонии завершилась благотворительная акция "Поможем ветеранам!". Какую сумму удалось собрать и какая помощь будет оказана тем, кто воевал на стороне антигитлеровской коалиции, рассказала Sputnik Meedia инициатор сбора средств Татьяна Лаврова.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. Ветераны Таллинского общества участников Второй мировой войны благодаря акции, проходившей с 28 декабря прошлого года по 11 января, получили 2590 евро.

По словам организатора благотворительного мероприятия Татьяны Лавровой, ветераны от всего сердца благодарят каждого за оказанную им помощь.

Акции по сбору средств проводятся дважды в год без посредников и с обязательным отчетом о поступающих пожертвованиях. Прошлой весной удалось собрать 8339 евро.

Татьяна Лаврова
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Татьяна Лаврова

"К 9 мая всегда больше сборов, чем зимой. Думаю, результат этой акции обусловлен кризисом, который в стране, люди знали, что будут высокие счета, придется экономить. Наверное, это многих остановило. Полагаю, к следующей акции сможем собрать гораздо больше", - сказала Лаврова в комментарии для Sputnik Meedia.

"Но я ни в коем случае не хотела бы обесценивать поступившую сумму, потому что благодаря ей десять человек могут получить пособие в 250 евро. Это очень большой вклад, ветераны будут рады нашей с вами помощи", - отметила активист.

Она добавила, что поддержать ветеранские общества, которые числятся в Эстонии, можно в любой день, а необходимые реквизиты находятся на сайте veteraan.ee.

На учете в Таллинском обществе участников Второй мировой войны осталось 169 человек - 126 ветеранов войны и 43 труженика тыла. Их средний возраст – 97 лет.

Внимание людей придает ветеранам сил

Как писал ранее Sputnik Meedia, сбор средств проводится с целью компенсации стоимости лекарств и оказания финансовой помощи ветеранам. Согласно решению правления общества, с начала 2021 года ветеранам, которые получают эстонскую пенсию, выдается материальная помощь в размере 250 евро, а российским военным пенсионерам — 200 евро. По необходимости приобретаются также ортопедические средства по медицинским показаниям, слуховые аппараты, гигиенические принадлежности.

"Среди ветеранов мало кто ходит и выходит. Болеют многие, много тех, кто лежат в домах по уходу. Средства нужны всегда и идут поступившие на счет организации деньги только для ветеранов", — сказала председатель правления Таллинского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова.

Нина Ивановна Павлова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Нина Ивановна Павлова

"И они ощущают эту поддержку и живут до ста лет! Вы представляете? Средний возраст — 97 лет. Это говорит о том, что мы создаем им благоприятные условия для жизни", — отметила она.

Вам также может быть интересно:

По теме

Российские соотечественники поздравили ветеранов в Таллине с зимними праздниками
Ветеран "Ночного дозора": "Бронзовые ночи" в Таллине стали позором эстонской этнократии
Столетний юбилей ветерана труда: все могли рассчитывать на ее поддержку и помощь
Теги:
Великая Отечественная война, помощь, ветеран