16:40 21 Января 2022
Новости Эстонии
30

Министерство юстиции предложило внести поправки в закон, согласно которым судебные приставы не могли бы изъять чрезвычайную поддержку государства, предназначенную для компенсации стоимости электроэнергии.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. В интересах правовой ясности и для того, чтобы уберечь людей от более высокого долгового бремени, министр юстиции Марис Лаури предлагает Рийгикогу в срочном порядке внести соотвествующие изменения в закон, сообщается на сайте ведомства.

На данный момент доход в виде пособия для частичного покрытия расходов на электричество не входит в список средств, которые не могут быть взысканы для покрытия долгов.

Марис Лаури
© Vabariigi Valitsus
Марис Лаури

"Причина в том, что это очень быстро разработанная мера, которая никогда раньше не использовалась. Законодатель не мог предвидеть, что такая необходимость может когда-либо возникнуть. Что не означает, что мы не можем сделать это сейчас", - сказала глава Минюста.

"В то же время Кодекс исполнительного производства указывает, что средства, предназначенные для отопления, не могут быть конфискованы при наложении ареста на имущество. В этом параграфе указано, что в некоторых случаях в настоящее время не следует конфисковывать, по крайней мере, полную сумму компенсации за энергию", - добавила министр.

По словам Лаури, Минюст уже готовит предложения по редакции поправки к закону, а судебные приставы предупреждены об изменениях. Цель закона заключается в том, что должник, экономя и уменьшая свой долг, должен при этом иметь возможность жить дальше.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что хотя правительство готово поддержать семьи с низким доходом, предоставив компенсацию на оплату сетевых услуг электрокомпаний, долго так продолжаться не может и необходимо искать другие решения проблемы.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"В конце концов, нам трудно представить, что мы будем просто выплачивать пособия. Мы хотим, чтобы цены были стабильными, доступными, и в будущем рынок работал таким образом, чтобы нам не нужно было поддерживать людей в частном порядке", — сказала глава правительства.

Она считает, что государственный фонд Kredex должен предложить новые меры, которые касаются мелкого производства или, например, установки солнечных панелей в частных домах, чтобы помочь людям обеспечить себя дополнительными мощностями.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Население Эстонии оплачивает "коммуналку": ждать новых мер поддержки пока не стоит
Уличные фонари погаснут? Самоуправления Эстонии задумались об отключении освещения
Социал-демократы вновь предлагают облегчить бремя налогов для жителей Эстонии
Теги:
компенсация, электроэнергия, Министерство юстиции