04:58 24 Января 2022
Новости Эстонии
40

В прошлом году в Эстонии ушли из жизни на 20% больше людей, чем годом ранее. Причинами высокой смертности стали коронавирус и жара на фоне старения населения.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. В Эстонии в 2021 году умерли 18 445 человек, это на 2724 человека больше, чем в 2020 году.

Увеличение показателя смертности за прошлый год можно считать значительным, поскольку обычное колебание показателя составляет примерно 300 человек, сообщила аналитик Департамента статистики Терье Трасберг.

Аналитик Департамента статистики Терье Трасберг
© Фото : из личного архива Терье Трасберг
Аналитик Департамента статистики Терье Трасберг

На графике смертности прошлого года отмечено три наиболее острых пика: один продолжительный высокий пик был весной, другой — более короткий, но с двумя подъемами — летом и еще один более продолжительный с несколькими подъемами — осенью.

"Летом обычно умирает мало людей, но в прошлом году был очень резкий скачок смертности. Это произошло, когда установилась жаркая погода", — передает ERR слова Трасберг.

Поначалу аналитики даже стали сомневаться в качестве данных — настолько непривычным был этот скачок. Однако все проверки подтвердили: действительно, людей умерло гораздо больше, чем в предыдущие годы летом.

"У нас много пожилых людей, которые сильно пострадали от этой жары. Число умерших было очень высоким, что является одной из причин, почему в прошлом году была такая высокая смертность", — пояснила Трасберг. По ее словам, второй причиной остается коронавирус.

Данные о смертности из-за COVID-19 за прошлый год еще не окончательные. Институт развития здоровья проверяет и корректирует показатели с некоторой задержкой из-за выяснения причин смерти.

Имеющиеся данные скорректированы до октября прошлого года. Поэтому показатель смертности в результате коронавируса можно сравнить с первыми десятью месяцами предыдущего года. Если в 2020 году за 10 месяцев вследствие коронавируса умерли 73 человека, то в прошлом году по состоянию на октябрь — 1300 жителей Эстонии.

"Если сравнить прошлый год с предыдущим, то в 2020 году смертей от коронавируса было еще очень мало", — отметила Трасберг, добавив, что волны коронавируса отразились и на графике смертности весной и осенью.

За смертностью от COVID-19 и жары стоит еще один важный аспект — старение населения. По словам аналитика, основная причина в том, что у нас очень много людей пожилого возраста, а они более чувствительны к коронавирусу и к аномальной жаре.

Также во время жары было много других диагнозов, которые привели к летальному исходу. Для пожилых людей фатальными становятся тяжелые хронические состояния. Увеличилось количество смертей из-за респираторных заболеваний, за которыми может стоять коронавирус, а также из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Поскольку население Эстонии стареет, вероятно, уровень смертности будет выше обычного и в следующие годы, прогнозирует аналитик Департамента статистики Терье Трасберг.

В Эстонии отрицательный прирост населения

Как писал Sputnik Meedia, в прошлом году в стране было зарегистрировано 13 138 рождений и 18 445 смертей. Соответственно, естественный прирост населения в Эстонии составил минус 5 307 человек.

В стране наблюдается относительно широкая распространенность как хронических, так и множественных заболеваний. У половины жителей Эстонии есть как минимум одно хроническое заболевание, а примерно у трети — не менее двух, подтвердило исследование ученых Тартуского университета.

Самым распространенным хроническим заболеванием является гипертония, от нее страдает четверть населения страны. За гипертонией по частоте следуют хронические боли и воспаления суставов, они встречаются у 12,4% и 7,7% эстоноземельцев соответственно.

Как изменилось население стран Балтии за 20 лет
Как изменится численность населения стран Балтии к 2080 году, млн человек

Вам также может быть интересно:

По теме

Эксперты ВОЗ прогнозируют рост числа смертей из-за "омикрона"
ВОЗ: омикрон-штамм захватывает Европу — впереди три сложных месяца
Академия учителей: как власти Эстонии остановят старение педагогов
Теги:
коронавирус, Департамент статистики Эстонии, статистика, Эстония