06:03 24 Января 2022
Новости Эстонии
30

На заседании совета Больничной кассы Эстонии было решено предложить правительству республики финансовую помощь в размере почти 30 миллионов евро для покрытия расходов, связанных с борьбой против COVID-19.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. Больничная касса сообщила, что готова выделить из своего резервного фонда 29,06 миллионов евро. Большая часть средств – 25,5 миллионов – должна пойти медицинским учреждениям для покрытия расходов на лечение коронавируса и для увеличения заработной платы сотрудников.

Остальные 3,56 миллионов евро правительство Эстонии должно потратить на закупку лекарств от COVID-19.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Кризис длится слишком долго, и мы все еще сталкиваемся с новыми задачами, необходимыми для выхода нашего общества из пандемии. Использование резервного капитала необходимо для того, чтобы помимо преодоления кризиса COVID-19 у нас также было достаточно ресурсов для лечения всех остальных пациентов с другими проблемами со здоровьем", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Член правления Больничной кассы Пилле Банхард добавила, что Эстонию накрывает уже четвертая волна коронавируса, а затраты на лечение этого заболевания остаются все еще высокими и требуют дополнительных средств.

"Это позволит нам оплачивать работу врачей и медсестер по более высокой ставке, а также поможет покрыть расходы на реорганизацию медицинских учреждений в отделениях для лечения COVID-19", — пояснила Банхард.

Кроме того, после обсуждения на заседании растущих расходов медучреждений на электроэнергию было принято решение разработать совместно с Министром здравоохранения и труда возможные меры для смягчения влияния роста цен.

Больницы в шоке от цен на электричество

Как писал ранее Sputnik Meedia, руководители эстонских больниц обеспокоены тем, что Больничная касса не намерена возмещать медицинским учреждениям дополнительные расходы на электроэнергию, поскольку ей важнее найти средства для борьбы с коронавирусом.

Для больницы Курессааре трехмесячное подорожание электроэнергии приравнялось к стоимости современного аппарата для анестезии. Теперь руководство больницы вынуждено рассматривать отсрочку его приобретения.

Счета за коммунальные услуги вызывают беспокойство и у директора Клиники Тартуского университета Прийта Перенса. При том, что его медицинское учреждение потребляет в шесть раз больше электроэнергии, чем больница на Сааремаа.

"Постоянное повышение цен увеличит наши расходы более чем на один миллион евро в год и окажет негативное влияние, в частности, на инвестиции", — сказал финансовый директор Северо-Эстонской региональной больницы Таави Грён.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Проект века в Эстонии: Таллин стал на шаг ближе к строительству крупнейшей больницы
В больницах Эстонии есть ресурсы только для тяжело больных коронавирусом
"Подарок" к Новому году: в Вильяндиской больнице пригрозили уволить непривитых работников
Теги:
помощь, Больничная касса Эстонии