05:47 24 Января 2022
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (76)
70

Глава эстонского государства Алар Карис встретился с послом РФ Александром Петровым, который скоро покидает свой пост. О чем говорил президент с дипломатом – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. На встрече, которая состоялась в президентской резиденции в Кадриорге, Алар Карис обсудил с послом России в Эстонии Александром Петровым отношения между двумя соседними странами и тревожную ситуацию с европейской безопасностью.

"И Эстония, и Евросоюз хотели бы нормальных отношений с Россией, но бесспорным условием этого является решение конфликта на востоке Украины", – написал глава прибалтийской республики в своем Фейсбуке.

На чьей стороне мяч

Карис отметил, что Эстония внимательно следит за продолжающейся концентрацией российских войск у границ Украины. Именно это является угрозой безопасности всей Европы, и именно Россия несет ответственность за деэскалацию ситуации, считает эстонский президент.

По его словам, Эстония, как и другие члены ЕС и НАТО, готовы к диалогу, и мяч в руках России, которая должна решить, хочет ли она сотрудничать, чтобы ситуация была разрешена дипломатическим путем.

Иными словами, Карис повторил все заявления, прозвучавшие со стороны Запада во время переговоров России с США, ЕС и НАТО. При этом он заметил, что официальные лица и дипломаты России и Эстонии могли бы чаще общаться.

"Было бы нормально, если мы, как соседи, больше общались друг с другом. Прошло семь лет после двусторонней встречи министров иностранных дел, возможно, было бы меньше напряжения, если бы мы встречались чаще", – заключил Алар Карис.

Напомним, что во время своей президентской кампании и сразу после вступления в должность Алар Карис несколько раз заявлял, что не исключает своей встречи с российским лидером. По его словам, такие встречи нужны, даже если они ничего не изменят.

Президент Эстонии Алар Карис посетил эстонско-российскую границу
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис посетил эстонско-российскую границу

Однако, когда Москва направила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности, эстонский президент резко выступил против прямых переговоров с России, пояснив, что страны-члены альянса должны делать это лишь коллективно.

Он призвал Вашингтон и Брюссель отвергнуть российские предложения, даже не рассматривая и не обсуждая их, а вместо этого продолжить политику "сдерживания" России. В предрождественском интервью одному из телеканалов страны Алар Карис заявил: "С требованиями России все просто. Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать, то, я думаю, у нас будет проблема".

Позднее, после того, как переговоры России с США, НАТО и ЕС все-таки состоялись, президент Эстонии констатировал: вступление трех прибалтийских республик в альянс было правильным шагом. "НАТО есть и останется важнейшей опорой европейской и эстонской безопасности", – сказал он.

Карис добавил, что полностью солидарен с позицией союзников по НАТО в том, что двери блока должны быть открыты для всех желающих к нему присоединиться, а Россия должна "куда-нибудь увести свои войска от украинских границ".

Ранее, 12 января, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались российские предложения о гарантиях нерасширения альянса в восточном направлении.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюссел
© Reuters / POOL
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюссел

По их итогам глава российской делегации Александр Грушко констатировал отказ у партнеров по переговорному процессу желания предпринимать меры для деэскалации усиливающейся военной напряженности в Европе. "В своей практической деятельности НАТО не собирается учитывать интересы других", – отметил дипломат.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (76)

По теме

Президент Эстонии Карис: встречаться с Путиным надо, даже если это ничего не изменит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
А как же "вторжение России"? Президент Эстонии Карис в новом году едет в Киев
Теги:
Александр Петров, Алар Карис, эстонско-российские отношения