20:35 18 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (76)
20

Цены на электроэнергию в Эстонии зависят от биржевых спекуляций и не отличаются стабильностью, поэтому жителям страны приходится ловить моменты их снижения.

ТАЛЛИН, 15 янв – Sputnik Meedia. В последний день уходящей недели среднесуточная стоимость электроэнергии снизится почти на 30 процентов. По данным энергетической биржи NordPool, в воскресенье, 16 января, она составит в Эстонии 104,73 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
© Фото : NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Дороже всего – чуть более 140 евро – электричество будет стоить в промежутке с 13:00 до 14:00 (по эстонскому времени). Этот максимум будет самым низким за прошедшую неделю. Для сравнения: сутки ранее он составлял 253,76 евро.

Минимальный тариф по сравнению с предыдущими двумя днями будет относительно высок и составит 87,20 евро за мегаватт-час с 00:00 до 01:00. Для сравнения: 14 и 15 января он не превышал 18 евро.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии, где цены на электроэнергию формирует биржа, какие-то долгосрочные прогнозы относительно стоимости энергоносителей делать невозможно. По словам директора компаний централизованного теплоснабжения Utilitas Роберта Китта, в конце прошлого и начале нового года они менялись на 10% в день, а иногда и на 20-30%.

Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт
© CC BY 2.0 / Egert Kamenik / Wikipedia
Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт

"Если раньше цены фиксировались на год-два или даже три, то сейчас мы видим очень значимые колебания цены за короткое время, поэтому вероятность точных прогнозов очень низка", – сказал он.

Ценовой скачок на бирже Nord Pool для эстонских потребителей произошел 29 ноября, когда стоимость электроэнергии резко повысилась до 421,87 евро за мегаватт-час.

Уже на следующий день, клиенты эстонского энергетического концерна Eesti Energia (EE) начали получать письма, в которых их уведомили о новых расценках на электричество, вступающих в силу в 2022 году.

Максимальный рост цен на электроэнергию был зафиксирован 7 декабря, когда стоимость мегаватт-часа превысила 1000 евро.

Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Веб-калькулятор в помощь

Всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года. Полагается ли компенсация вашей семье и на какую сумму возмещения можно рассчитывать, поможет узнать специально созданный веб-калькулятор.

В целом программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения – 500 евро. При этом счета сначала придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок на компенсацию займет до 35 дней.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (76)

По теме

"Хватит доить граждан!": EKRE проведет митинг против "псевдорешений" правительства
Депутат Урмас Рейнсалу призвал правительство ЭР провести реформу рынка электроэнергии
У центристов есть предложения по компенсации цен на энергоносители в Эстонии
Eesti Energia советует оплатить большую часть счета и ходатайствовать о рассрочке
Теги:
биржа NordPool, Эстония, цена, электроэнергия