16:03 21 Января 2022
Новости Эстонии
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
140

Несколько гражданских активистов создали петицию с перечнем мер, призванных компенсировать жителям Эстонии резкий рост цен на энергоносители и заставить власти отказаться от услуг энергобиржи. Подробнее о том, что еще предлагает этот документ, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии должно отказаться от практики дотаций производителям "зеленой" энергии и покупки электричества через биржу, а вместо этого обязано компенсировать всем жителям страны скачок тарифов за свет и тепло, считают авторы распространяемой в интернете петиции. Если под документом будет собрано не менее тысячи подписей, его обязана рассмотреть парламентская комиссия.

"От повышения цен на энергию пострадали все жители Эстонии. Даже если у вас нет увеличения счета за коммунальные услуги, то это повышение коснулось товаров и услуг, которые вынуждены были поднять в цене. И это только начало", - считают гражданские активисты Алексей Иванов, Игорь Ивановский, Валерий Махноветский и Иван Карачаров, создавшие петицию.

Главное – покупать у себя, а не у спекулянтов

В своем обращении к гражданам Эстонии они, в частности, предложили убрать плату за возобновляемую энергию или как минимум не выплачивать ее, когда цены очень высокие.

"В счете за доставку каждого жителя и юридического лица Эстонии есть плата за возобновляемую энергию. За это мы все платим около 100 миллионов евро в год. Цель этого была помочь производителям при низких ценах работать без убытка. Но сейчас очень высокие цены, но мы все равно платим", – поясняется в документе.

Петиция также предлагает компенсировать всем жителям страны и юридическим лицам увеличение цены за энергию или разработать механизм, при котором Эстония сможет закупать свою энергию без посредников, то есть без биржи.

"Сейчас запасы финансирования у многих минимальны и увеличение счетов приведет к подорожанию многих услуг, товаров. Все будут вынуждены экономить и некоторым придется закрыться, люди потеряют работу. Все это затормозит восстановление нашей экономики", – уверены ее авторы.

По их мнению, большую часть энергии Эстония производит сама и ее себестоимость не такая высокая. Цена же ее выросла из-за повышения квот СО2 и продажи энергии через биржу. К примеру, за прошлый год правительство Эстонии получит около 200 млн евро за продажу квот СО2. Повышенную прибыль от продажи энергии получит и госкорпорация Eesti Energia.

Дивиденды от этого, напоминает петиция, пойдут в государственную казну. Получает правительство и более высокий налог с оборота, который увеличился при увеличения цены на энергию.

"Жители страны и бизнес, который обеспечивает рабочие места, должны чувствовать себя уверенными в трудные времена и знать, что государство приложит все усилия, чтобы мы быстрее вышли из кризиса и не стояли в очередях за пособиями", – говорится в конце документа, подписать который можно здесь.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 11 января общее собрание правления и парламентской фракции Центристской партии приняло решение внести в правительство новый пакет мер по компенсации резкого роста цен на энергоресурсы.

Центристы предлагают, в частности, в качестве краткосрочной меры помощи компенсировать юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество, а всем частным потребителям – половину расходов на электроэнергию. Оплату счетов за потребленный газ предлагается всем возместить на 50%.

Компенсацию предполагается платить с января по март, соответствующие расходы на нее, по предварительным подсчетам, должны составить около 170 миллионов евро. Взять средства на выплату энергокомпенсаций населению и компаниям предлагается за счет возросших поступлений налога с оборота.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
Теги:
петиция, электроэнергия, Центристская партия Эстонии, правительство, Эстония