07:51 07 Декабря 2021
Происшествия и криминал
Арест Сергея Середенко (75)
60

Информационные порталы Эстонии сообщили о предполагаемом аресте эстонскими спецслужбами известного правозащитника Сергея Середенко. Sputnik Meedia попытался узнать подробности в Департаменте полиции безопасности (КаПо).

ТАЛЛИН, 30 мар – Sputnik Meedia. Эстонский новостной портал Dokole сообщил о том, что по непроверенным данным 15 марта 2021 года по подозрению в шпионаже был арестован известный юрист-правозащитник Сергей Середенко.

В ответ на устный запрос Sputnik Meedia в Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо), сделанный по телефону, пресс-секретарь организации заявил, что "не считает Sputnik Meedia прессой", а потому не может прокомментировать это сообщение. На вопрос, чем же тогда, по его мнению, является Sputnik Meedia, представитель КаПо ответил: "это нечто иное".

Ввиду своей активной правозащитной деятельности Сергей Середенко не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности и был вынужден зарабатывать на жизнь уборкой двора одной из школ города Маарду, будучи дипломированным специалистом по конституционному праву.

В начале 2000-х годов он добровольно взял на себя обязанности так называемого "русского омбудсмена Эстонии", внимательно отслеживая и комментируя с точки зрения юриста различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики. В правозащитном портфолио Середенко имеются несколько выигранных у государственных органов Эстонии дел, в том числе – успешно обжалованные штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка" в 2016 году.

"Подтвердился настолько худший сценарий, что даже и в голову не могло прийти. Дворник-шпион. Какой-то несмешной эстонский анекдот..." – прокомментировал в социальных сетях новость об аресте Середенко его коллега и близкий товарищ по правозащитной деятельности – глава НКО "Русская Школа Эстонии" и издатель портала Dokole Мстислав Русаков.

Мстислав Русаков
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Мстислав Русаков

Аресты правозащитников - нередкое явление в странах Балтии, власти которых регулярно обвиняют Россию и Беларусь в "отсутствии демократии". В Литве, к примеру, долгое время по обвинению в государственной измене находился в тюрьме основатель литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис. В соседней с Эстонией Латвии арестам под различными предлогами подвергались правозащитники Александр Гапоненко, Юрий Алексеев и Владимир Линдерман.

По поводу обстоятельств ареста Сергея Середенко Sputnik Meedia отправил в Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) письменный запрос.

Другие новости о Сергее Середенко читайте в материалах Sputnik Meedia:

Тема:
Арест Сергея Середенко (75)

По теме

В Таллине прошли пикеты против вмешательства эстонских спецслужб в политику
Законопроект о наказании за разжигание вражды в Эстонии убрали в долгий ящик
Еще одна русская школа в Эстонии под угрозой закрытия с этого года
Теги:
КаПо, Маарду, Эстония